中國駐荷蘭大使吳懇︰非法裁決令國際法蒙羞

來源︰新華社作者︰劉芳 帥蓉責任編輯︰康哲
2016-07-13 09:27

非法裁決令國際法蒙羞

——訪中國駐荷蘭大使吳懇

7月12日,中國駐荷蘭大使吳懇在荷蘭海牙接受中國記者采訪。新華社記者 龔兵 攝

南海仲裁案仲裁庭12日作出所謂最終裁決後,中國駐荷蘭大使吳懇接受記者采訪時指出,這一裁決是濫權、越權和霸權結合的“怪胎”,不僅對解決南海問題沒有任何積極意義,還讓所有正義的人們汗顏,令國際法蒙羞。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。中國捍衛國家權益的意志、睦鄰友好的外交政策和通過談判解決相關爭端的耐心與誠意,不會因非法仲裁的鬧劇而改變。

吳懇表示,中國和菲律賓是搬不走的鄰居,希望菲現任政府清醒認識阿基諾三世政府孤注一擲的濫權行為對中菲關系和菲自身利益的傷害,徹底放棄前任政府拉域外勢力介入南海問題的幻想,果斷清理非法仲裁留下的負資產,及時回歸通過談判解決爭端的雙邊及區域共識;奉勸部分域外國家放棄借南海問題牽制中國的念頭,放棄炮制偽命題和炫耀武力的做法,還南海周邊國家一張平靜的談判桌。

吳懇說︰“對于海牙這個‘國際法之都’而言,今天是‘黑色星期二’。越權組建的臨時仲裁庭再次僭越國際法明確規定,就與南海島礁主權和海洋劃界密切相關的問題作出非法、無效的所謂裁決。該仲裁案因菲律賓時任政府濫用法律程序而啟動,因仲裁庭越權管轄而推進,因美國霸權干預而炒熱,該裁決是濫權、越權和霸權結合的‘怪胎’,讓所有正義的人們汗顏,令國際法蒙羞。所謂裁決對解決南海問題沒有任何積極意義,如同一卷廢紙,它卻嚴重損害《聯合國海洋法公約》(以下簡稱《公約》)的完整性和權威性。”

吳懇強調,中國政府不接受、不承認非法仲裁,是因為中國不縱容濫權和越權,不屈服于霸權,不接受任何強加的爭端解決方案。中國絕不會同意任何國家借非法裁決在南海問題上討價還價、指手畫腳、耀武揚威。同時,中方對這一使國際法蒙羞、使地區穩定受損的裁決表示強烈不滿和堅決反對,並呼吁所有尊重國際法、信仰正義、追求和平解決國際爭端的國家共同抵制這一嚴重違反國際法治的行為,一起探討如何避免越權仲裁的鬧劇再度上演。

吳懇說,這一仲裁建立在菲律賓非法侵佔中國南海島礁的基礎之上,仲裁庭的存在不具備合法性。已經有越來越多的國外學者認識到該仲裁案超越了國家同意,危害了國際法治,無助于南海爭端的解決。越來越多的國家明確表態反對越權管轄,支持通過談判、磋商解決南海爭端。

吳懇同時指出,部分國家仍堅持冷戰思維,執迷不悟,企圖將南海問題當成遲滯中國發展、加強亞太軍事存在的棋子。“對于那些沉湎于零和游戲和冷戰思維的國家,我要奉勸他們認清潮流,迷途知返。濫權、越權和霸權的鬧劇只能浮雲蔽日,根本無法否定中國在南海擁有島礁主權、海洋權益的充分歷史和法理依據。中國實現民族復興,關鍵是做好自己的事情,域外勢力的介入無法阻擋中華民族偉大復興的步伐。”

菲律賓阿基諾三世政府單方面提起的南海仲裁建立在菲律賓非法侵佔中國南海島礁的基礎之上,案中的法律錯誤非常明顯。中菲南海相關爭端的實質是關于南海部分島礁的領土主權爭端和兩國間海洋劃界爭端。前者不在《公約》調整之列;對于後者,中方早在2006年就根據《公約》規定作出排除性聲明,明確不接受強制仲裁等程序。菲律賓提出的仲裁請求均與領土主權爭端和劃界爭端密不可分,均不屬于仲裁管轄範圍。但組建于法無據的仲裁庭卻回避《公約》明確規定和既往判例,強行管轄。

關于解決中菲有關南海爭端的下一步,吳懇重申,和平談判是《聯合國憲章》《公約》等規定的首要爭端解決方式,也是解決南海爭端最有效、最符合國際法的選項。他說︰“中國完全有能力依法收復被佔南沙島礁,但是為了維護地區和平穩定,中方長期以來一直保持高度克制,尋求加強海上合作,尋求通過談判和平解決相關爭端。中國捍衛國家權益的意志、睦鄰友好的外交政策和通過談判解決相關爭端的耐心與誠意,都不會因非法仲裁的鬧劇而改變。”

輕觸這里,加載下一頁