一張廢紙,緣何令日本如此“激動”?

來源︰解放軍報作者︰鈞保言責任編輯︰喬夢
2016-07-18 04:03

鈞保言︰一張廢紙,緣何令日本如此“激動”?    

在荒謬的南海仲裁案上,目前有70多個國家和國際、地區組織發表聲明,對中國的立場表示理解和支持,這足以說明國際社會對這場政治鬧劇的態度。但仍有個別國家說歪理,拉偏架,煽陰風,點鬼火,上躥下跳,不亦樂乎。

所謂裁決結果出籠後,聯合國和國際法院等紛紛發表聲明,澄清自己與南海仲裁案沒有關系,但本不是南海當事方的日本卻異常“激動”,到處煽風點火︰一會兒無理要求中國“接受仲裁”,一會兒與其他國家探討如何應對中國“南海軍事化”;一會兒尋求七國集團發表針對南海仲裁的聲明,一會兒又一廂情願地想在亞歐首腦會議上夾雜私貨,提出要在主席聲明中納入有關南海問題和仲裁案的內容;一會兒表示要在東海問題上提出類似仲裁案,一會兒又厚著臉皮堅持說沖之鳥是島不是礁。就連東盟放棄發表關于南海仲裁案的聯合聲明,都讓日本感到十分失落。 

事實上,不管從哪個方面來說,日本在南海問題上都沒有資格說三道四。日本在南海有著十分不光彩的歷史,二戰期間曾非法侵佔中國的南海島礁,有的島上至今還有日寇留下的炮樓。中國依據一系列國際法文件,在戰後成功收復南海島礁並行使主權,這是二戰後國際秩序的組成部分。日本也一再承諾遵守《開羅宣言》《波茨坦公告》等國際文件有關規定。這段歷史,如果日本說自己不清楚,那就是在睜著眼楮說瞎話。而在現實中,日本大量經過南海的船只,又有哪一艘的“航行自由”受到了來自中國的威脅? 

有道是無利不起早。日本在南海問題上之所以表現得比南海周邊國家還要激動,無非是揣著明白裝糊涂,實際還是為了自己的那點兒小九九。 

制造混亂,離間中國東盟關系。隨著經濟的快速發展,中國的地區影響力也在不斷提高。多年來,中國與東盟經貿水平不斷提高,各領域合作不斷深化,開創了雙邊關系的“黃金十年”。這些都是在雙方共同維護南海和平穩定的基礎上達成的,雙方達成的《南海各方行為宣言》,就是一塊重要基石。近年來,“一帶一路”倡議、建設中國-東盟命運共同體、“2+7合作框架”以及區域全面經濟伙伴關系等新理念、新架構、新機制,為推動中國-東盟關系走向“鑽石十年”注入了新的動力。這種背景下,國內生產總值被中國超過、差距也越拉越大的日本,越來越見不得中國的和平穩定,見不得東盟國家與中國彼此走近。在嚴重的失衡心態驅使下,難免會使陰招,企圖利用南海問題離間中國與東盟國家的關系,以便從中渾水摸魚,牟取私利。 

暗度陳倉,為推動修憲進程營造氛圍。除了經濟上的考慮,日本在南海仲裁案的“積極表現”也有政治和安全問題上的動因。明知中國不會接受“草台班子”作出的非法無效裁決,日本偏要拿著雞毛當令箭,無非是想詆毀中國,讓相關國家在安全上向美日同盟靠攏,為自己“軍力走出去”“軍援走出去”“軍售走出去”制造借口。換言之,日本是將南海作為海外派兵的“試驗田”,為自己加入美國“自由航行計劃”尋找借口,為構建“南海防御同盟”拉攏伙伴,從而實現集體自衛權從政策解禁向海外用兵的突破。而在7月份日本參議院選舉之後,以自民黨、公明黨為首的修憲勢力獲得參議院三分之二以上議席,超過修憲所需門檻。將中國樹為安全威脅,無疑有助于其推進修改和平憲法的進程。 

轉移視線,減輕自身國際壓力。從發動侵略戰爭到強征慰安婦和奴役勞工,從發動細菌戰、毒氣戰到制造南京大屠殺……歷史上,日本破壞國際法的劣跡數不數勝。去年,全球多地舉行紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年活動,再次將日本在歷史上極不光彩的一頁呈現在世界面前。去年《南京大屠殺檔案》成功入選《世界記憶名錄》,以及8個國家和地區共同申請將日軍二戰期間強征“慰安婦”的歷史事實列入《世界記憶名錄》,都令日本當局感受到巨大的壓力。日本拿著無效裁決的一張廢紙大做文章,借此施壓中國,也是想樹立自身“遵守國際秩序”的形象,減輕日本在歷史問題等方面的國際壓力。 

亞太是全球經濟發展最快、潛力最大、合作最活躍的地區。南海是世界貿易的大動脈,如果把整個南海搞亂,那麼不僅是南海周邊地區國家遭殃,整個亞太的穩定與繁榮都會遭殃。對日本來說,南海那閃閃發光的航標燈,照亮的應該是和平的方向,警醒的應該是被眼前蠅頭小利沖昏的頭腦。日本前首相鳩山由紀夫在出席第五屆世界和平論壇時表示,南海仲裁案無助于解決南海問題,日美施加外部壓力的做法不妥,南海問題應當通過協商特別是雙邊談判來解決。這無疑代表了日本國內有識之士的聲音。 

日本當局心知肚明的是,仲裁庭的非法無效裁決,不過廢紙一張,它既否定不了中國在南海的領土主權和合法權益,也改變不了中國人民維護國際法治尊嚴、與相關國家一道維護南海和平穩定的堅定意志和決心。如果說這紙裁決有什麼作用的話,只會促使中國軍隊堅定強軍興軍決心,加強建設,深化改革,不斷提高維護國家安全和發展利益、捍衛世界和平的能力。奉勸日本方面停止插手和炒作南海問題,不要到處挑撥離間,加劇緊張局勢,在錯誤的道路上越走越遠。相信,在中國同東盟國家一道努力下,南海將真正成為和平之海、友誼之海、合作之海。

(《解放軍報》2016年07月18日 03版)

輕觸這里,加載下一頁