趙啟正強調絕不能因南海問題影響中國與東盟關系

來源︰新華社作者︰包雪琳 馬玉潔責任編輯︰牛晨斐
2016-07-19 16:54

新華社新加坡7月19日電(記者包雪琳 馬玉潔)中國人民大學新聞學院院長、國務院新聞辦公室原主任趙啟正19日表示,盡管中國對菲律賓單方面提起“仲裁”的過程和意圖都不滿意,但中國依舊抱著爭取友好未來的態度,絕不能因為南海問題影響中國與東盟國家的關系。

趙啟正當天在“南海問題︰專家與媒體見面會”上表示,東盟各國有共同的利益,每個國家也有自己的特殊利益。中國與東盟各國要保持友好交流,也要和整個東盟保持友好關系。

趙啟正說︰“盡管我們對于菲律賓訴訟的意圖和過程不滿意,但我們對菲律賓仍舊抱著可以爭取友好未來的態度,更不用說和東盟其他國家。絕不能因為和菲律賓的沖突影響中國與東盟國家的關系。”

趙啟正強調,中國與東盟發展友好關系,要從雙方的共同利益出發,要進一步加強政治溝通,提升經濟往來的水平,加強人文交流。

中國社會科學院中國邊疆研究所副所長李國強在見面會上表示,東盟是中國周邊外交的優先方向,中國與東盟在多個領域始終保持著非常良好的關系,中國支持東盟一體化進程,中國也樂見一個團結的東盟,中國對東盟國家保持著非常尊重的態度。

談及南海仲裁案的“最終裁決”,李國強表示,中國政府已經明確表達了自己的立場,也希望東盟各國能夠理解中國的立場,使中國與有關國家的爭議通過外交磋商的軌道解決。

“南海問題不是中國和東盟的問題,而是和東盟個別國家之間的問題,島嶼歸屬、海域劃界問題只能也必須由中國與當事國通過雙邊談判和協商加以解決。”李國強說。

此次媒體見面會在18日“南海問題與區域合作發展高端智庫學術研討會”之後舉行。研討會由中國社會科學院中國邊疆研究所主辦,來自中國社會科學院、廈門大學、武漢大學、海軍軍事學術研究所,以及新加坡、印度尼西亞、馬來西亞、印度等中外機構的20多名學者匯聚新加坡,圍繞海洋爭端解決機制、南海爭端解決途徑、南海區域合作與發展三個議題,進行了廣泛深入交流。

輕觸這里,加載下一頁