中國維護南海和平穩定的決心堅定不移

——南海仲裁案不過是場政治鬧劇

來源︰人民日報責任編輯︰劉秋麗
2016-07-22 14:37

不接受、不承認所謂南海仲裁案仲裁結果,體現了中國維護南海和平穩定的堅定決心

日前,中國政府發布題為《中國堅持通過談判解決中國與菲律賓在南海的有關爭議》白皮書。白皮書強調,中國一貫遵守《聯合國憲章》的宗旨和原則,堅定維護和促進國際法治,尊重和踐行國際法,在堅定維護中國在南海的領土主權和海洋權益的同時,堅持通過談判協商解決爭議,堅持通過規則機制管控分歧,堅持通過互利合作實現共贏,致力于把南海建設成和平之海、友誼之海和合作之海。

南海和平穩定對中國和周邊國家的安全與經濟發展至關重要。菲律賓阿基諾三世政府單方面提起南海仲裁案,是對南海和平穩定的嚴重干擾和惡意破壞。中方不接受、不承認所謂南海仲裁案仲裁結果,體現了中國維護南海和平穩定的堅定決心。中國一直在為南海和平穩定做出各種努力。

中國深化與東盟國家的傳統友誼與交流合作,奠定了南海和平穩定的政治基礎。中華民族歷來愛好和平,中國政府一貫奉行睦鄰友好、親誠惠容的周邊外交政策。中國與東盟國家的深厚歷史友誼和密切交流合作是南海和平穩定的政治保證。在南海問題上,中國的倡議體現了解決南海爭議的誠意。中國首先提出“擱置爭議,共同開發”,近年又積極倡導“雙軌思路”,並提出一系列促進海上合作的倡議和措施。中國願意全面有效落實《南海各方行為宣言》,積極推進“南海行為準則”磋商。作為南海的沿岸國,中國和東盟成員國在南海問題上的共同利益遠大于分歧,只要各方坦誠溝通、相向而行,中國與東盟國家有意願、有能力、有辦法共同維護南海和平穩定。域外國家應尊重中國與東盟國家維護南海和平穩定的自主努力,擺正自身位置,發揮建設性作用。

中國堅定支持南海的航行與飛越自由,以發揮南海和平穩定的巨大價值。古老的海上絲綢之路把中國與世界聯系在一起,600年前,中國航海家鄭和曾遠涉鯨波,通過中國南海遠渡東南亞、印度洋,帶去了友好交流和平等貿易。如今,中國40%的貨物貿易和80%的進口能源經過南海,這不僅僅是中國的利益,而且是世界各國共同的利益。中國作為南海航行自由與安全的受益者,必然也是南海和平穩定的堅定維護者。中國高度重視南海國際航道的安全暢通,一貫尊重並維護各國依國際法在南海享有的航行和飛越自由,積極參與到包括打擊海盜和海上犯罪在內的諸多國際努力和國際機制中。在中國和東盟國家的共同努力下,各國船舶和飛行器在南海一直享有充分的航行和飛越自由並受到妥善保障,南海國際航道安全暢通,貿易繁榮穩定。

中國致力于通過談判協商和平解決南海有關爭議,以提供南海和平穩定的根本保障。中國一直相信,當事國在友好合作基礎上進行談判協商是解決國際爭端最直接、最有效和最普遍的途徑,歷史事實反復證明了這一點。

道阻且長,行則將至。南海目前雖然存在一些爭議和問題,但放到歷史發展長河中看,有關爭議和問題是暫時的,和平與發展才是各方追求的長遠目標。有關國家當有 “不畏浮雲遮望眼”的定力,堅定信心,通過談判協商和平解決有關爭議和分歧,共同維護南海地區的和平穩定。

《 人民日報 》( 2016年07月22日 03 版)

輕觸這里,加載下一頁