搜索 解放軍報

秦平︰“4點倡議”彰顯中國更高水平對外開放決心

來源︰群眾新聞網作者︰秦平責任編輯︰李佳琦
2020-11-28 16:57

11月27日,國家主席習近平在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上致辭。為推進各領域合作,維護本地區繁榮發展良好勢頭,建設更為緊密的中國-東盟命運共同體,習近平主席在致辭中提出“4點倡議”,即提升戰略互信,深入對接發展規劃;提升經貿合作,加快地區經濟全面復蘇;提升科技創新,深化數字經濟合作;提升抗疫合作,強化公共衛生能力建設。

提升戰略互信,深入對接發展規劃。中國和東盟國家山水相連,命運與共。對接發展規劃,有助于雙方提升在基礎設施、數字經濟、人文往來等方面的互聯互通水平。去年11月舉行的第22次中國-東盟領導人會議發表了《中國-東盟關于“一帶一路”倡議同〈東盟互聯互通總體規劃2025〉對接合作的聯合聲明》,標志著雙方整體發展規劃開始對接。深入對接發展規劃,聯動發展底氣更足。

提升經貿合作,加快地區經濟全面復蘇。獨行快,眾行遠。隨著中國和東盟之間合作不斷加強,雙方貿易和投資合作也日益加深。今年以來,在各國經濟下行壓力加大、國際貿易大幅萎縮背景下,中國與東盟國家經貿合作逆勢增長。前三季度,中國—東盟貿易總額達4818.1億美元,同比增長5.0%。提升中國和東盟國家經貿合作,不斷做大共同利益蛋糕,將有助于加快地區經濟全面復蘇。

提升科技創新,深化數字經濟合作。當今世界,科技革命和產業變革日新月異,數字經濟深刻地改變著人類生產生活方式。對沖疫情影響,數字經濟在恢復經濟發展、創造就業機會、增進民生福祉方面作用也更加凸顯。東盟已制定《東盟2025數字發展規劃》,中國正在編制“十四五”國家信息化規劃。雙方可以在5G、人工智能、電子商務等領域打造更多合作亮點,為發展培育更多新動能。

提升抗疫合作,強化公共衛生能力建設。山川異域,風月同天。合力遏制疫情擴散,是東盟各國的一致聲音。疫情發生以來,習近平主席和多位東盟國家領導人通話,雙方還舉行了中國—東盟關于新冠肺炎問題特別外長會。中方與東盟多國建立了人員往來“快捷通道”和物資流通“綠色通道”,當前正探討開展疫苗研發和生產合作。希望各國完善合作機制,共同構建人類衛生健康共同體。

在開放中創造機遇,在合作中破解難題。當前,疫情仍在全球肆虐,世界經濟復蘇艱難曲折。無論是抗擊疫情,還是恢復經濟,都要走開放合作之路。習近平主席“4點倡議”就體現了中方堅持更高水平對外開放、持續推進合作的堅定決心,為建設更為緊密的中國-東盟命運共同體指明了方向。在“4點倡議”指引下,積極推進後疫情時期交往合作,中國和東盟國家將為地區和平穩定和發展繁榮作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁