搜索 解放軍報

中安時評︰勇于追夢,刷新中國科技創新新高度

來源︰中安在線作者︰王玉星責任編輯︰李佳琦
2020-11-28 17:00

這是一個激動人心的時刻,這是一個載入史冊的瞬間。

11月27日00時41分,華龍一號全球首堆——中核集團福清核電5號機組首次並網成功,意味著中國打破了國外核電技術壟斷,正式進入核電技術先進國家行列,標注中國科技創新新高度。

科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。從“嫦娥”探月到“天眼”探空,從“復興號”高鐵風馳電掣到“奮斗者”號萬米深海巡航,從“北斗衛星”完成全球組網到“天問一號”開啟探火之旅……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,大力實施創新驅動發展戰略,推動我國科技事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,一些重要領域方向躋身世界先進行列,某些前沿方向開始進入並行、領跑階段,開創了從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的新局面。現如今,華龍一號作為我國核電走向世界的“國家名片”,所有核心零部件均已實現國產,國產化率達到85%以上,完全具備了批量化建設的能力。這對我國實現由核電大國向核電強國的跨越具有重要意義,也必將進一步增強“一帶一路”沿線國家使用中國核電技術的信心和決心。

習近平總書記深刻指出︰“自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。”以華龍一號為例,從2015年5月7日開工建設到2020年11月27日並網發電,回望這2000多個日夜里,近萬名核工業人大膽探索、開拓創新、勇于實踐,在探索自主三代核電發展的征程上自力更生、接續奮斗、--力創新,突破了一大批制約發展的關鍵核心技術,踏出了一條國產化核電發展的成功之路,形成了一套完整的、自主的型號標準體系,書寫了新中國科技創新的輝煌篇章。實踐充分證明,中國人民是具有偉大夢想精神的人民,中華民族是勇于追夢的民族。在建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的征途上,只要我們心懷夢想、不懈追求,一切美好的東西都能夠創造出來。

當今世界,科技創新已經成為提高綜合國力的關鍵支撐,成為社會生產方式和生活方式變革進步的強大引領。必須清醒看到,核心技術和核心元器件嚴重受制于人仍是我國發展的隱患,制造業等重要領域“卡脖子”技術短期仍難以攻克,企業創新能力仍不適應高質量發展的要求。攻克一項項“卡脖子”的核心技術,突破一個個科學路上的“婁山關”,不僅需要正視現實、做好規劃、抓好落實,也需要廣大科技工作者不畏挫折、敢于試錯、迎難而上。對于廣大科技工作者來說,既要有“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔”的豪情,也要堅定“日日行,不怕千萬里;常常做,不怕千萬事”的信念,勇立潮頭、鍥而不舍、苦心鑽研,努力實現更多“從0到1”的突破。與此同時,科技創新是開放環境下的創新,絕不能關起門來搞,而是要聚四海之氣、借八方之力,在加強國際合作交流中為世界科技進步貢獻更多的中國力量,實現合作共贏。

“日月不肯遲,四時相催迫。”面對世界百年未有之大變局,面對國內外環境發生深刻復雜變化,中國人民正在用馳而不息的奮斗和探索一步步交出自己的答卷。可以預計,只要激活蘊藏于14億中華兒女夢想之中的創造偉力,一座座科技高峰、一個個創新前沿必將留下越來越多的中國印記,中國科技創新的高度也會不斷刷新!

輕觸這里,加載下一頁