致敬南京軍區︰這里是黨旗、軍旗升起的地方

來源︰中國軍網作者︰倪敏芝  秦超 朱達  程永亮責任編輯︰姚遠
2016-02-07 07:01

虎踞龍盤鎮東海

——寫在南京軍區完成歷史使命之際

■ 倪敏芝 本報記者秦超 朱達 特約記者程永亮


突擊上陸

紅色之源,勝利之根,信念之火!

這里是中國共產黨黨旗升起的地方,這里是八一軍旗升起的地方。

俯瞰祖國火炬版圖,北緯23°30′至35°07′、東經113°34′至123°09′——東南腹部63.8萬平方公里土地上,駐守著一支威名赫赫、戰功卓著的英雄部隊︰原南京軍區。

黨旗飛舞,鋼槍漫卷。

從一江山島開創我三軍聯合渡海作戰先河到參加邊境自衛反擊作戰,從實施金門炮戰到果斷應對台海風雲……一甲子血染的征程上,原南京軍區部隊始終以高舉旗幟、鐵心跟黨的絕對忠誠,以枕戈待旦、聞戰則喜的備戰擔當,獻身使命,踐行使命,不辱使命,一次次演繹出金戈鐵馬的戰爭絕唱、激蕩起沙場點兵的雷霆雄風、譜就彪炳史冊的豐功偉績。

從烽火硝煙中走來,在軍事斗爭準備中崛起!今天,因戰而生、以戰而興的原南京軍區部隊又一次站在新的歷史起點上,全體將士初心不改,將使命高高舉過頭頂,踏著改革強軍的鼓點,在體系重塑中砥礪前行,用忠誠、智慧和熱血傾力鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的東南勝戰利劍,確保黨和人民一聲令下,召之即來、來之能戰、戰之必勝。

忠誠使命——

軍旗跟著黨旗走

這一天,標注了人民軍隊建設發展史上新的里程碑——

2月1日,中國人民解放軍五大戰區正式成立。

為了這一天,一場書寫忠誠使命與強軍擔當的集體大考早已在南京鐘山腳下悄然進行。

“黨在心,槍在手,軍旗跟著黨旗走;萬水千山寫忠誠,一往無前不回頭……”習主席放眼世界、縱觀全局、審時度勢,發出了我軍歷史性改革的號令,原南京軍區部隊官兵唱著戰歌,依令而行。面對部署調整、撤並降改,無數將士或遠離家人、異地履新,或高職低配、交流換崗,或脫下軍裝、告別軍營……

忠誠,是軍人血管里沸騰的血液、生命中鮮活的靈魂。

以黨的旗幟為旗幟,以黨的方向為方向!緊跟黨在不同歷史時期軍事戰略方針調整的步伐,原南京軍區始終與黨中央、中央軍委目標一致,決心一致,步調一致。

60年風雨征程,原南京軍區先後歷經9次大的改革整編,官兵始終堅持在大局下行動,把“小我”融入“大我”,向黨奉獻一顆徹底的、唯一的、無條件的、不摻雜任何雜質、沒有任何水分的忠誠之心。

1985年百萬大裁軍,原178師後勤部政委張本友這樣向黨組織坦陳心跡︰“18歲到部隊,過了半輩子,現在叫我脫軍裝,心里很難受,但‘共產黨員’四個字不能忘,組織叫留不提走,組織叫走不提留。”

1998年裁軍50萬,軍區部隊許多官兵從抗洪救災一線凱旋後,就告別軍營踏上返鄉之路,沒有人鬧情緒、講條件、提要求。

2003年以來,“黨支部建設模範紅三連”所在部隊先後經歷了三次重大體制編制調整,數千官兵轉業、復員、交流,次次以忠誠使命為己任,人人顧大局、听招呼、講服從。

……

斗轉星移,甲子往復。無論改革多少次、怎麼改革、改革到什麼程度,原南京軍區都能在堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則上特別堅定,在各種政治風浪和急難險重任務的考驗面前特別過硬,在確保政令軍令暢通、履行黨中央和中央軍委賦予的神聖使命上特別可靠。

跋涉于卷帙浩繁的軍史典籍,解讀軍區部隊忠誠使命的終極密碼,有一條貫穿始終的“思想奠基”路線清晰可見︰

一次次尋根之旅。每年組織官兵走進紅色地標、紅色課堂,重溫黨的一大、南昌起義、古田會議等重大歷史事件,聆听“三灣改編”“水口建黨”的紅色故事。

一次次築夢之旅。圍繞信仰信念、愛國主義、戰斗精神主題,建成井岡山、瑞金、上杭等教育基地群,從歷史中汲取營養、固本培元、厚植夢想。

一次次勵志之旅。編寫《打勝仗》《紅旗漫卷》等系列教材,廣泛開展馬克思主義戰爭觀、革命軍人生死觀教育,把忠誠使命的政治信念融入官兵血脈。

輕觸這里,加載下一頁