按照“四鐵”標準鍛造堅強過硬的黨委機關

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰廖可鐸責任編輯︰康哲
2016-02-19 02:39

當前,貫徹習主席改革強軍戰略、鍛造“四鐵”過硬黨委機關,關鍵要立起標準,當好忠誠踐行者、引領先行者、銳意進取者、模範執行者,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,著力強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。

立起政治堅定的首要標準,做信念如磐、鐵心跟黨的忠誠踐行者

在學深悟透創新理論中立根固本。習主席著眼我們黨正在進行的具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,作出了一系列重要講話,形成了系統、嚴整、完備、開放的科學思想體系,成為實現中國夢強軍夢的強大思想武器和根本遵循,是引領黨、國家和軍隊事業改革發展的時代旗幟、精神燈塔。要堅持不懈地抓好講話精神的學習貫徹,以真信、真學、真用的科學態度,自覺成為科學理論的潛心研究者、忠實實踐者、熱情傳播者和成長受益者,著力在理解內涵要義上深下去,在把握科學思想體系上深下去,在掌握貫穿其中的立場觀點方法上深下去,在學以致用推動實踐上深下去,在確立根本指導地位上深下去,切實在武裝頭腦、指導實踐、推動工作上達到新的高度,始終保持不可撼動的政治定力。

在堅定不移獻身改革中砥礪升華。講政治不是虛的,而是具體實在的。當前,能不能堅定自覺地擁護改革、支持改革、投身改革,是對政治信念、政治品格、政治立場最實際、最直接的檢驗。改革全面啟動後,許多同志離開了生活所在地,告別了熟悉的工作環境,遠離了家屬小孩、親人朋友,承受的各方面壓力增大,但他們依然盡心工作,這是一種可貴的付出和奉獻,值得尊重。改革不可避免地觸及個人利益,動一些人的奶酪,有人喜、有人憂,這是常見的“改革交響曲”。來到新單位、新天地、新戰場,當務之急是要迅速轉變角色、進入角色、當好角色,人到更要心到,安心更要盡心,有位更要有為。這是講政治的最終旨歸,也是使命感的強烈召喚。

在團結同心推進發展中落細落實。團結就是力量,團結才能發展。在改革開局起步的特殊時期,搞好團結不僅是個人覺悟修養的問題,更是一種政治要求,是一條政治鐵律。新調整組建單位的干部,大都體現了五湖四海的鮮明特征,大家為了共同的事業走到一起來。必須倍加珍惜來之不易的共事機會,把共事相處的過程變成加深感情、共同創業的過程,變成相互學習、互相欣賞、互促互長的過程。無論黨委還是機關,都要以共同的事業追求增進團結,以真誠的相互支持維系團結,以良好的個人修養贏得團結,形成“一條心”謀發展、“一盤棋”抓落實、“一股勁”抓落實的整體合力。 

立起素質過硬的核心標準,做重塑自我、重構能力的引領先行者

更新思想觀念。由于歷史原因,大陸軍思維、機械化戰爭思維、單一軍種作戰思維等落後的思想觀念,在很多人的腦海中已經根深蒂固。要強化戰略思維和眼光,始終把視野放在世界新軍事革命的最前沿,放在世界主要國家軍隊改革的最前沿,放在改革強軍的最前沿。要堅決防止和克服守舊、守常、守成思維,拿出自我革命、自我超越的勇氣,打碎機械化戰爭的思維“枷鎖”,樹立信息化戰爭的思想觀念;掃清維護傳統安全的思維“霧障”,樹立維護國家綜合安全和戰略利益拓展的思想觀念;攻克單一軍種作戰的思維“壁壘”,樹立諸軍兵種一體化聯合作戰的思想觀念;斬斷固守單位部門利益的思維“頑根”,樹立體系建設、融合發展的思想觀念。

優化能力素質結構。軍隊全方位的變革重塑,要求每個人的能力素質必須同頻合拍,否則終將為時代所淘汰。要以學增智。面對新變革新戰位新擔當,每個人對自身素質都要有一個清醒的認識,堅持把學習作為一種追求、一種愛好、一種健康的生活方式,突出信息化戰爭理論和軍種建設規律的學習研究,突出對作戰制勝機理的深度研究,注重廣泛涉獵了解歷史、哲學、科技、管理、傳統文化等各類學科學術前沿思想,努力構建起與職責使命要求相適應的合理知識結構和軍事人格基礎。要以行強能。聚焦能打仗、打勝仗這個核心指向,主動學軍事、練指揮,強體能、增智能,努力實現指揮謀略勝敵一籌、戰法運用強敵一招、臨機決斷先敵一步,不斷為打贏未來戰爭積蓄力量。

創新工作方法。領導指揮管理體制的重塑,必然帶來運行模式、指導方式的革命性變化,新長征用老地圖是行不通的。要提升抓工作的信息化水平。著眼實現網絡手段與部隊工作的深度融合,積極研究探索將物聯網、大數據、雲計算等最新信息技術,運用到作戰建設、思想教育、人才培養、部隊管理、後裝保障等各個領域。要提升抓工作的法治化水平。積極適應領導指揮管理體制的調整,倒逼轉變指導方式,努力實現“三個根本性轉變”。要提升抓工作的科學化水平。拓寬視野、改進指導,在堅持和弘揚好經驗好做法的基礎上,引入現代管理理念,加強標準化建設和流程化精細化管理,切實改進調研指導方式和工作運行模式。 

輕觸這里,加載下一頁