按照“四鐵”標準鍛造堅強過硬的黨委機關

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰廖可鐸責任編輯︰康哲
2016-02-19 02:39

立起敢于擔當的品質標準,做拓荒奮進、創業有為的銳意進取者

大力發揚艱苦奮斗精神。“艱難困苦、玉汝于成”。改革建設任務全面展開後,一個個“攔路虎”“火焰山”都會逐步冒頭、橫亙于我們面前。破難題開新局,唯有迎難而上、埋頭苦干,別無他途。沒有今天的拼搏奮斗,哪有明天的成功輝煌。每名黨員干部都要把吃苦當成一筆財富,把勤奮當成一種習慣,把奮斗當成一種追求,始終保持昂揚向上、激情滿格的良好狀態,努力當好單位建設的拓荒牛、鋪路石、急先鋒。

大力發揚實干興業精神。新單位新面貌,必須一開局就把“實”的理念、“實”的作風、“實”的要求,在思想觀念和工作指導中牢牢立起來。要說實話。敢不敢說實話,是對黨性和擔當最直接的考驗。要大力倡導說實話、說真話的風氣,營造鼓勵說實話的氛圍,切實讓說實話、說心里話在官兵中蔚然成風。要辦實事。把工作指導思想搞端正、把政績觀搞端正,對那些有利于部隊戰斗力建設的事、有利于基層官兵的事,要大干特干、干成干好。相反,那些游離中心、遠離官兵、偏離實際的事,堅決不干。要重實效。注重過程控制、跟蹤問效、跟進指導,深入一線抓落實、解難題、搞督導、驗成效,推動各項工作往細處落、往深里落、往末端落,確保抓一件成一件,事事落地見效。

大力發揚改革創新精神。改革創新是推動軍隊建設發展的最強大引擎,也是各項工作開新突破的基本途徑。要樹立創新的信心、鼓起創新的勇氣,探索出了規律、摸索出了路子,就放開干、全面推。把改革創新的主攻方向放在推進軍事斗爭準備向縱深進擊上,放在解決制約戰區主戰、軍種主建的重大現實問題上,這些重難點問題的破解向前推進一點,整體建設就會向前邁出一步。同時,要充分尊重官兵的主體地位和首創精神,緊緊依靠官兵推進改革創新,切實凝聚起推動部隊建設發展的強大力量。

立起守紀如鐵的底線標準,做令行禁止、絕對服從的模範執行者

始終懷有守法紀的“敬畏心”。心中有敬畏、才會虔誠恪守,眼中有紅線、才會不越雷池。現在,一些人栽跟頭,往往不是栽在才干上,而是栽在德行上;不是栽在做事上,而是栽在做人上、栽在自律上。僥幸心理害死人,心存僥幸必然不幸。這輪改革,審計、紀檢、巡視、政法系統的力量得到大大加強,這是習主席和軍委下定決心,從組織體制上築牢防線扎緊籬笆,確保腐敗違紀問題不再回潮反彈。今後違規就意味著查處,沒有僥幸、不會意外。因此,黨員干部要學會在紀律約束中工作,習慣在規矩管束下行事,想問題、作決策、辦事情都要在法紀之下,而不是之外、更不是之上。要自覺貫徹“三嚴三實”要求,始終心存敬畏、手握戒尺,從小事小節做起,把紀律規矩立起來落下去。

努力當好知法紀的“明白人”。知法是守法的前提和基礎。當前,最重要的是嚴守政治紀律,堅決維護改革決策部署的權威性嚴肅性,堅決反對政治上組織上行動上的自由主義,對改革的指導思想、基本思路、重大舉措,不允許說三道四、亂發議論,不允許自作主張、各行其是,不允許打折扣、搞變通,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席的權威。最現實的是嚴守保密紀律,堅決落實好各項保密規定要求,特別是嚴禁在手機和網絡中以任何形式談論關于新單位的有關事項,消除任何失泄密隱患。

切實拉起嚴法紀的“高壓線”。令嚴方可肅軍威,命重始足整綱紀。抓執紀執法必須堅持嚴字當頭,重抓預防,依規行事,決不手軟。突出抓首例。各級新機構新單位成立後,每名同志要用自己精彩的表現寫就輝煌的第一筆,力爭成為新單位第一個受表揚的人、第一個被嘉獎的人、第一個立軍功的人,千萬不要因為自己的違紀行為成為第一個受處分的人,那將會成為抹不掉的歷史污點。全程抓監督。堅持關口前移、抓早抓小,跟進檢查、全維覆蓋,做到行政督查與審計監察兩手並行,組織監管和群眾監督同向發力,特別是對那些容易發生問題的部位和環節要看緊盯牢,真正堵塞漏洞、消除死角。從嚴抓懲處。教育和敦促干部自覺履行黨章賦予的各項職責,嚴格按黨的原則、紀律和規矩辦事,不濫用權力、違紀違法,發現問題該提醒的提醒、該教育的教育、該處理的處理,都要按規定辦,真正將問題解決在初始,不至于發展到無法挽回的地步。在遵規守紀上,各級領導要帶好頭,一級為一級做好樣子、立起樣板,努力把部隊鍛造成為律令如鐵的堅強集體。

(作者廖可鐸系東部戰區陸軍政治委員)

(《解放軍報》2016年02月19日 06版)

輕觸這里,加載下一頁