合心,從敞開胸襟開始

來源︰解放軍報作者︰歐陽浩 程永亮責任編輯︰張碩
2016-02-19 02:39

合心,從敞開胸襟開始

———東部戰區聯合作戰指揮中心見聞

■本報記者 歐陽浩 特約記者 程永亮

千軍萬馬看指揮。東部戰區剛剛組建,融合得怎樣,運行順不順暢?節後上班第一天,記者來到戰區聯合作戰指揮中心一探究竟。

各型態勢圖不斷刷新,身穿陸軍、海軍、空軍、火箭軍各色迷彩服的值班人員,坐鎮“中軍帳”,共同研判情況、籌劃決策……記者一走進聯合作戰指揮中心,一股濃烈的“硝煙味”撲面而來。值班首長正結合當前態勢,隨機出“敵情”對各戰位進行抽驗。

“現在聯合作戰值班還處在試運行階段,但我們按照打仗標準,對各個戰位職能進行嚴格規範。”戰區值班首長介紹說,戰區組建前,他們就采取法規學習、課題演練、考核驗收等方式,先期培訓聯合作戰值班人員,確保戰區聯合作戰指揮中心一投入使用,每個值班要素、每名值班人員都能快速、準確、穩妥處置各類突發情況。

記者翻看他們編印的《聯合作戰指揮中心運行規範》,發現手冊細化了各個部門、各個要素的具體要求,一目了然、便于執行。

聯合架構已經建立,人員編配已經到位,從“形”上已經合編,如何在“神”上確立“合”的理念,推動合心合力合拍?對此,戰區作戰局局長曹青鋒的體會是︰敞開胸襟!

記者在曹青鋒的辦公桌上發現一份課程表,除了值班時間,每晚10時後兩小時補課,內容是各軍種兵力調配、態勢圖分析研判等,授課人則是來自各軍種的參謀。

“我們部門是軍種融合體現最明顯的地方,也是聯合素養要求特別高的地方。”曹青鋒告訴記者,局里一大半人來自海、空、火箭軍等軍種,他們雖然是部屬,但在專業知識上卻是老師,作為局長,自己應當帶頭敞開胸襟向他們學習。

敞開胸襟學習的還有許多業務處處長。戰區組建,由于是從各個軍種抽調人員,參謀干事比處長年齡大、正團職務時間長的現象並不少見。年輕處長虛心向老參謀拜師,主動提升聯合素養蔚然成風。

“把主戰謀戰練戰作為第一要務、第一責任,個人的患得患失就會拋在一旁,全身心投入軍事斗爭準備。”作戰局某處處長俞樹明告訴記者,處里好幾個參謀都比自己年長,但大家在一起相互學習,互幫互助,工作起步運轉順暢。

敞開胸襟,關鍵在于毫無保留。來自空軍的該處參謀屈民,過去多次參加與陸軍防空部隊的對抗演習,讓俞處長吃過不少“苦頭”。在組建後的幾次作戰研討中,屈民把很多壓箱底的“絕招”都亮了出來。俞處長告訴記者,過去他們和戰區空軍機關就隔了一條街,明知對門有好經驗,取經卻十分費勁。現在,大家一起召開“諸葛亮會”,你一招我一式就把聯合作戰方案擬制出來。

敞開胸襟,就會主動作為。在聯合作戰指揮中心,記者還新奇地看到,除了正常的指揮席位外,邊上還擺了不少椅子。據值班首長介紹,每天都有不少非值班人員,主動到這里“補課”。原來,每次聯合值班期間,他們都會組織軍種參謀,結合態勢圖進行講解,既是聯合值班又是大講堂。從戰區首長到普通參謀干事,一有空都會來到聯合作戰指揮中心,旁听學習。

曹青鋒告訴記者,以他們局為例,經過大家的努力學習,目前所有人都能清晰研讀海上態勢、空中態勢、綜合態勢等態勢圖,圖上顯示的是哪種艦艇、哪種戰機以及具體性能都能“一口清”。

采訪結束前,作戰局參謀、原某登陸艦支隊業務長,正在結合實時態勢圖,給大家講解登陸作戰基礎知識,從大家認真記錄的專注神情中,記者看到了戰區官兵合心合力、一心為戰的良好精神風貌。

(本報南京2月15日電)

輕觸這里,加載下一頁