登錄 注冊

八一熱點>>正文

探秘台軍假想敵訓練中心

來源︰中國國防報-國防特刊作者︰安然責任編輯︰盧建霞2014-08-20 16:33

在台灣空軍現有飛行部隊中,駐防台東志航基地的第737聯隊頗具傳奇色彩,它是台軍唯一全部使用美國越戰水平的F-5E/F虎式戰斗機的部隊,堪稱是全台最大的“虎穴”。特別是該聯隊第7大隊下轄的第46中隊原為久負盛名的“假想敵中隊”,1988年7月1日結合從美國引進的“空戰演練儀”(以下簡稱ACMI)擴編為戰術訓練中心,負責台空軍戰術研究升級、格斗技巧培訓及各戰斗部隊的戰術輪訓。近日,島內記者在台灣空軍司令部的邀請下訪問了志航基地和第737聯隊。

飛機噪音讓台軍頭疼

在采訪行程中,志航基地向記者們發出的第一份“厚禮”當屬開放F-5E/F戰機航拍,這是台灣空軍首度開放媒體實施高速機航拍,也開創了島內軍事報道歷史的新篇章。

由于飛機訓練時產生的噪音讓附近的居民非常困擾。所以,為減少飛機噪音對居民的影響,台軍大多把對地攻擊任務集中于每天上午7~8時和下午17~18時的“環保時間”執行。不過,台陸軍航空特戰部的戰術偵察搜索大隊把剛剛到手的“中翔三號”無人偵察機也拿到了太麻里靶場訓練,這款島內自制的無人機滯空時間超過一小時,且飛行高度較低,其飛行產生的低頻嗡嗡聲讓周邊居民大喊吃不消,他們認為這比戰機飛行產生的瞬間高頻噪音更痛苦,因此成為抗議的主要對象。

據悉,由于台灣只有志航基地及其下屬的太麻里靶場擁有ACMI,且那里的打靶勤務隊可以安排拖車靶、坦克靶、飛機靶、三環靶等目標,因此台灣陸軍航特部不大可能異地訓練無人機部隊,因此,今後如何在現有空域內兼顧有人機與無人機的訓練,同步設法減少對居民的沖擊,正成為台灣防務部門非常頭疼的問題。

教官隊伍捉襟見肘

第737聯隊長周鎮華表示,“訓練”是該聯隊最主要的任務,依照目前的空軍培養體制,從台灣岡山空軍軍官學校畢業的飛行學員大部分要到這里接受F-5E/F戰機的基礎訓練,合格後才會分配到主力戰機部隊接受進一步換裝訓練,考核通過後成為正式的戰斗機飛行員。

周鎮華稱,受防務部門近年來人員精簡政策影響,使得負責教學的聯隊教官隊伍頗感捉襟見肘。聯隊曾規定每名教官一天最多只能飛三個架次,可由于隊里的教官人數越來越少,每名教官每天飛行的底線就是三個架次,飛更多架次是家常便飯。

據介紹,志航基地內的F-5E/F已不承擔戰備任務,專門執行部隊訓練,但它們仍與現役的IDF、F-16、幻影2000-5等主力戰機一樣平時要進行夜航,平均每個月要飛兩個小時的夜航,這也是學員戰斗機基礎飛行課程的一部分。眾所周知,夜航是戰斗機飛行訓練的重難點,普通人在夜間飛行時容易產生錯覺,特別是夜間目視飛行極其危險,因此培養飛行員執行儀表夜航飛行能力相當關鍵。