電磁頻譜︰信息化戰爭之魂

來源︰解放軍報作者︰郝嘉 周寧 周任飛責任編輯︰張碩
2015-06-18 03:51

●電磁頻譜屬于國家所有,是促進國家發展、推動社會進步的核心戰略資源

●電磁頻譜直接支撐作戰,是建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭的中樞神經

電磁頻譜︰信息化戰爭之魂

電磁頻譜資源對人類的影響,就像水和太陽一樣不可或缺。信息時代,電磁頻譜正在改變世界,改變人們的生活方式。(圖片合成︰胡亞軍

核心提示

電磁頻譜存在于陸、海、空、天的作戰全時空,是唯一能夠支持機動作戰、分散作戰和高強度作戰的理想媒介。電磁頻譜管理作為聯合作戰的重要保障要素,貫穿于作戰準備、作戰籌劃、作戰實施的全過程,作用于指揮控制、情報偵察、武器制導、預警探測、導航定位等作戰全要素,是提高體系作戰能力的重要基礎,直接關系信息化武器裝備作戰效能的發揮。

電磁頻譜的前世今生

物理世界有這樣一種奇特的現象,交變電流在周圍空間會產生交變磁場,變化的電場和磁場相互聯系,形成了交變的電磁場,並能脫離其產生的波源向遠處傳播,這種在空間以一定速度傳播的交變電磁場就是電磁波。

電磁頻譜,則是由電磁波按波長或頻率排列起來,所形成的一個從零至無窮的結構譜系,其中0-3000吉赫茲頻率範圍為無線電波。

時間回到1492年10月,哥倫布發現了美洲大陸。然而,西班牙王後半年以後才得知這一消息,遺憾頓生。1865年4月14日,美國總統林肯慘遭暗殺,消息13天後才傳到當時號稱工業最為先進的英國政府,應對策略也時過境遷。電磁波那時不為人知,人類自然無法享受到它的神奇力量。

1888年,德國物理學家赫茲實驗成功,人類終于觸摸到電磁波的存在。1901年,隨著“無線電之父”馬可尼跨越大西洋的無線電通信試驗成功,人類進入了電磁時代,無線電通訊席卷全球。1912年,泰坦尼克號失事後,英國、美國等航海大國強制規定,超過一定噸位的船只必須加裝無線電台,以保障海上航行生命安全。在第一次世界大戰期間,所有參戰的大國都使用無線電通信傳遞情報和命令。

此後,無線電的廣播、導航、遙控相繼出現,給人類社會的發展進步帶來了巨大變化。電磁波作為信息傳遞的重要載體,縱橫馳騁在陸、海、空、天四維空間,加速了信息時代的到來。

輕觸這里,加載下一頁

分享到