我國成功發射首顆暗物質粒子探測衛星“悟空”

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰王瑤 宗兆盾責任編輯︰劉航
2015-12-17 09:33

神箭托舉“悟空”靜待出征 王瑤 攝

軍報記者總裝分社酒泉12月17日電(解放軍報記者王瑤、特約記者宗兆盾)12月17日8時12分,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功將一顆暗物質粒子探測衛星發射升空,衛星順利進入預定轉移軌道。此次發射任務圓滿成功,標志著我國空間科學研究邁出重要一步。

暗物質粒子探測衛星是中國科學院空間科學戰略性先導科技專項中首批立項研制的4顆科學實驗衛星之一,是目前世界上觀測能段範圍最寬、能量分辨率最優的暗物質粒子探測衛星。衛星上裝載的暗物質粒子探測器,將在太空中開展高能電子及高能伽馬射線探測任務,探尋暗物質存在的證據,研究暗物質特性與空間分布規律。

暗物質和暗能量,被科學家們稱為“籠罩在21世紀物理學上的兩朵烏雲”。目前,我國和世界各國已著手籌建或實施多個暗物質探測實驗項目,其研究成果將可能帶來基礎科學領域的重大突破。

此次發射的暗物質粒子探測衛星由中科院微小衛星創新研究院抓總研制,中科院紫金山天文台等科研單位共同參加有效載荷、科學應用等工程項目研制工作。用于發射的長征二號丁運載火箭由中國航天科技集團公司所屬上海航天技術研究院抓總研制,這是長征系列運載火箭的第221次飛行。

記者從酒泉衛星發射中心了解到,12月16日下午,中國科學院國家空間科學中心宣布將暗物質粒子探測衛星命名為“悟空”。悟空是中國古典名著《西游記》中齊天大聖的名字,“悟”有領悟的意思,“悟空”有領悟、探索太空之意;另一方面,悟空的火眼金楮,猶如暗物質粒子探測衛星的探測器,可以在茫茫太空中,識別暗物質的蹤影。

暗物質既不帶電荷,也沒有磁場的相互作用,它能像幽靈一樣穿過障礙物,且不被我們看到或感知到。對于大多數參與暗物質粒子探測衛星研制工作的科學家來說,它像一位素未謀面的朋友,既陌生又熟悉。將暗物質粒子探測衛星命名為“悟空”,將使社會公眾和科學家們共同感悟空間科學之美,最大限度感知、領悟並解釋暗物質的空靈之境,使得暗物質探測這一世界性的重大科學前沿難題成為國內外公眾關注的熱點,提升空間科學在公眾中的認知度和關注度。

輕觸這里,加載下一頁