互聯網創新需扎牢監管籬笆

來源︰新華社作者︰葉健責任編輯︰姚遠
2016-01-17 20:55

1月15日,國家網信辦就三項“突出問題”約談了百度公司負責人。17日,百度創始人也表示會非常深刻反省。在百度“血友病吧”事件發酵近一周後,監管層明確亮出態度,受到社會好評。

一邊是企業切身的商業利益,另一邊是公眾利益,破解僵局的關鍵已不僅僅在百度自身。調研公司Net Applications數據顯示,百度等四大搜索引擎佔據了全球市場99%的份額,而其余三家企業全是美國公司。搜索引擎是高技術含量的行業,百度能在全球佔據一席之地,足以證明能力超凡。能力越大,責任越大。但是這種責任,絕不能單純依靠企業自律,更要靠依法合規的外在剛性約束。

缺少監管的企業容易裹足不前,甚至會打法律的“擦邊球”直至違法,攫取不義之財。缺少了外在剛性約束,很多本應更好發展的行業巨頭,也可能成為籠罩在創業者頭頂上的烏雲。所以,加強監管,不僅可以有效保護公眾利益,也可對企業自身發展和互聯網創新起到祛病健體的作用。

輕觸這里,加載下一頁