火箭軍某旅全員全裝全要素緊急拉動演練

來源︰科技日報作者︰何喜慶 馮金源責任編輯︰劉航
2016-01-26 09:52

三九寒夜,長劍靜出鞘

見證火箭軍某旅全員全裝全要素緊急拉動演練

□ 何喜慶 本報特約記者 馮金源

數九寒天,滴水成冰。近日,火箭軍某旅利用夜暗復雜寒冷天候,組織作戰值班分隊開展全員全裝全要素緊急拉動演練。

夜幕中,預警信號在營區驟然響起,不到20分鐘,數百名官兵駕馭數十輛特種裝備車在指定地域集結完畢。一聲令下,車隊如一條長龍行進在蜿蜒道路上,滾滾鐵流挺進茫茫大山。

“衛星臨空,注意隱蔽!”該旅旅長王錫民從指揮車發出指令,車隊迅速按預案展開疏散偽裝。

或鑽入隧道藏匿,或小組分散隱蔽,通信聯絡即刻靜默,車輛引擎全部熄火,所有光源一齊關閉,“長龍”瞬時“銷聲匿跡”。通信科科長李濤峰告訴記者,夜間行軍雖然提高了隱蔽偽裝指數,但要對付電子偵察衛星和雷達成像衛星,必須采取更加嚴密的針對性防護措施,才能確保部隊不被跟蹤定位。

“前方道路受損,所有人員加強警戒!”據前方探哨來報,平日里好端端的路面突然堆滿滾石,警戒分隊立即展開巡邏排查,在附近發現車轍印記,初步認定是人為破壞。是繼續前進,還是繞道迂回?作訓科參謀孔慶賀攤開地圖比對分析︰如果繞道前進,勢必耗費2—3個小時,將貽誤佔領陣地的最佳時機。

“狹路相逢勇者勝,繼續按照原定路線前進!”指揮組成員討論後達成共識。官兵加強警戒防備的同時,鏟車、挖掘機一並展開道路疏通作業,不到半小時,就在亂石堆中開出一條通道。裝備車輛快速通行。接連通過幾座橋梁、穿過幾條隧道之後,警衛班班長田松雙方才緩過神來,稍稍松開持槍的雙手。

山高谷深,氣溫驟降至-16℃,呼出的水汽遇到玻璃冷凝結露。車內空間雖小,卻框不住官兵豪邁的戰斗激情。

“長途行軍數小時,抗疲勞、抗寒冷成為官兵必須面對的挑戰。”宣傳科干事路強介紹說,摩托化行軍途中形式多樣、豐富生動的思想政治教育鼓動,幫助官兵克服種種現實困難,舟車勞頓得以有效化解。

長途奔波,幾經周折,眼看距離陣地只有幾公里,車輛卻就此停下。攜帶裝具、人員下車、列隊清點、即刻出發。沒有高聲喧嘩,官兵分小組向陣地疾進。沒有光源輔助,天際微弱的散射光,朦朧映照出部隊前進的道路。

刺骨的寒風在耳畔呼嘯,官兵冒著嚴寒健步前行。最後1公里、500米、100米……當最後一名成員進入陣地時,大家露出勝利的微笑。卸下武器裝具展開設備,開設指揮所、傳輸文電數據、聯調通信系統等任務再度如火如荼展開。

“在常態化訓練演練中激發戰斗熱情,在特情臨機處置中淬煉打贏本領。”據該旅領導介紹,旅隊常年處于作戰值班狀態,幾套班子定期輪換值班。值班方案推講、作戰區演練、全員全裝緊急出動等訓練課目,已成為作戰值班分隊備戰的“家常便飯”,確保隨時能夠拉得出、打得贏。

輕觸這里,加載下一頁