警惕微信公眾號投票泄密

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李寶臣責任編輯︰吳昊
2016-04-24 03:05

石家莊機械化步兵學院教育官兵警惕涉軍微信公眾號失泄密——

保密就在手指尖

“還好當時沒傳照片,不然就有可能泄露了軍事秘密!”4月17日,石家莊機械化步兵學院教練團士兵小王參加保密教育後,果斷刪除了手機微信上的部分涉軍微信公眾號。

一個月前,小王手機上頻繁顯示微信公眾號發起的“傳我軍裝照,重溫戰友情”最帥軍裝照活動。

“到底傳還是不傳?”小王心里嘀咕著︰不傳吧,活動超過300票以上就有實物獎品!自己身著軍裝的照片挺多,尤其是演習中“飛起來”那張照片,真叫一個帥!但他轉念一想,活動不僅要求上傳個人軍裝照片,而且一旦獲獎,還要進行網上公示、上傳收件地址等信息,很有可能泄露軍人身份和信息,違反保密規定!

斟酌再三,小王向連隊干部匯報了此事。“《軍人網上交友‘六條禁令’》中明確規定,嚴禁擅自上傳軍人證件、著軍裝照片和部隊工作履歷暴露軍人身份。官兵參加這樣的活動,明顯違反保密規定!”連長立即意識到問題的嚴重性,並將此事逐級上報。

得知情況後,學院保衛科迅速在全院範圍內開展專項調查。調查中,他們發現官兵關注含有類似消息的微信公眾號不在少數,有的要求關注公眾號後才能參加評選活動,有的則直接發布參評消息。活動獎品頗為豐厚,在某微信公眾號發布的活動消息中,一等獎獎品包含航拍無人機、天文望遠鏡等,價值總額將近萬元;在某微信公眾號發布的活動介紹中,還設置了“參與獎”,即投票滿10票、100票、300票、500票和1000票,分別可以領取不同的獎勵,下方還配有獎品照片。

這些微信公眾號是如何進入官兵手機的?調查中發現,官兵關注的這些公眾號,很多都是過不了“人情關”惹的禍。“大多是朋友建個群,或者專門發信息,請幫忙投張票。投票後一天內不能取消關注,否則投票無效,時間一長,就忘記取消關注了。原以為只是動動手指頭的事,殊不知,失泄密隱患就隱藏在這‘動動手指’之間。”某學員隊隊干部涂原森深有感觸地說。

連日來,該院針對關注涉軍微信公眾號失泄密隱患,廣泛開展“保密就在手指尖”專題教育活動,要求官兵嚴格落實《防範網絡泄密“十條禁令”》《軍人網上交友“六條禁令”》等規定,禁止參加類似評選活動,並取消對發布國家和軍隊謠言、涉及收集軍人信息的公眾號的關注。活動中,共清除官兵手機中背景不明的涉軍微信公眾號13個,涉軍敏感信息30余條。

同時,他們還以此次教育活動為契機,在學院顯著位置設置專題教育展板,開展安全保密短片制作、板報評比和微教育課堂等活動,遴選專人擔任網絡安全監督員和安全保密宣講員,定期開展安全保密宣講活動,確保官兵時時想保密、處處防泄密,切實築牢安全保密“防火牆”。

(《解放軍報》2016年04月24日 06版)

輕觸這里,加載下一頁