我國執業律師人數已突破30萬

來源︰新華社作者︰白陽責任編輯︰劉航
2017-01-10 09:51

新華社北京1月9日電(記者白陽)我國執業律師近年來正以年均9.5%的速度持續增長,目前總人數已突破30萬。同時,全國律師事務所也保持著年均7.5%的增速,現已達到2.5萬多家。

這是記者9日從全國律協召開的“學習貫徹司法部《關于進一步加強律師協會建設的意見》座談會”上獲悉的。

據悉,近年來我國律師事業發展勢頭迅猛,律師人數、律師事務所家數、行業創收、辦案量的增量和增速均位居世界各國前列,且仍處于快速增長期。據統計,全國律師平均每年辦理訴訟案件330多萬件,辦理非訴訟法律事務近100萬件,辦理法律援助案件50多萬件,提供公益法律服務230多萬件次,擔任法律顧問50多萬家。全國律師業務總收入八年間保持了年均12.8%的增速,服務領域由傳統的訴訟事務為主發展到訴訟、非訴訟事務並重,由國內業務為主發展到國內、涉外業務並舉。

據介紹,在促進經濟社會發展和推動公平正義進步等方面,律師群體發揮了日益重要的作用。圍繞供給側結構性改革、“一帶一路”建設、京津冀協同發展等國家重大戰略部署,我國律師進行了多種形式的專項法律服務活動;同時,廣大律師充分發揮職業優勢,積極參政議政,開展了各種公益法律服務。

值得一提的是,黨的十八大以來,律師執業權利保障機制和違法違規執業懲戒制度建設成果顯著。《律師執業行為規範(修正案)》《律師協會維護律師執業權利規則(試行)》《律師協會會員違規行為處分規則(試行)》等行業規範相繼出台,明確了律師執業行為的邊界,有力地強化了律師隊伍的職業素養。

記者還獲悉,律師制度改革今後將繼續向深層推進。各級司法行政機關、律師協會將會同法院、檢察院、公安部門等建立保障律師執業權利聯席會議和維護律師執業權利受理平台,進一步保障律師執業權利;同時,律協還將成立律師懲戒委員會,建立健全執業行為通報和司法建議制度、違法違規行為處罰披露制度等。

輕觸這里,加載下一頁