韓國"薩德"計劃部署地︰群眾很憤怒

來源︰新華社作者︰耿學鵬 杜白羽責任編輯︰劉航
2017-03-09 10:16

無處安放的憤怒

——探訪韓國“薩德”計劃部署地

新華社記者耿學鵬 杜白羽

韓國慶尚北道星州郡韶成里,幾名老人聚在“老人會館”,相對無言,滿面愁容。會館外的廣場和路邊,掛滿“要和平不要薩德”“誓死反對薩德”等標語。

“我們反正活不了幾年了,為了子孫後代,我們現在的犧牲和斗爭都很值得!” 韶成里婦女委員會林順芬老人說,隨後匆匆趕往大邱市參加抗議集會。

韶成里距“薩德”系統在韓部署地星州高爾夫球場直線距離大約兩公里,村里大多是八九十歲的老人。林順芬告訴記者,在韓國軍方與樂天集團宣布簽署換地協議當天,村民們相擁痛哭,這些天里老人們總是以淚洗面。

63歲的里長李石洙說,“薩德”部署地附近無法住人,也種不了莊稼,蜜蜂都不會來。“國防部至今對這些影響沒有任何說法,難道山溝里的人就不是人嗎?政府毫不關心我們的生死,國內媒體對我們的報道完全扭曲,我們像是被拋棄了!”

在“老人會館”旁的路口,一名村民指著不遠處一座大山說,星州高爾夫球場就在山的後面。記者沿山路向山上行車,剛過路口便看到數輛警方大巴和大量警員。不到兩分鐘後,守在路上的10多名警員攔下車,拒絕記者繼續前行采訪。

李石洙說,軍方與樂天簽署換地協議當天,村里一下子來了1500多名警察和400多名軍人,直升機在空中往返數十次。在與李石洙的交談過程中,兩名安全人員模樣的人從附近山路上走過,似乎是例行巡邏。

韓國國防部2月28日不顧星州民眾及鄰國強烈反對,與樂天集團簽署星州高爾夫球場換地協議。韓國政府和軍方人士稱,協議簽署後將加速部署“薩德”。

在“老人會館”附近的路口處停放著幾輛拖拉機,上面貼著反“薩德”標語。村民原本打算用拖拉機阻攔軍方運送“薩德”裝備,但後來得知軍方將用直升機運送。

“現在就算想用身體去攔也使不上勁啊,”一名居民憤怒地說,“但我們不會放棄斗爭!”

從韶成里出發行車20來分鐘,抵達星州郡政府所在地。郡政府大樓附近,掛滿“誓死反對‘薩德’”“‘薩德’滾回美國”“三千里錦繡江山,無處適合部署‘薩德’”等標語。自韓美2016年7月宣布在星州郡部署“薩德”起,星州人每晚都在郡政府附近舉行反“薩德”集會。記者周末在這里采訪時,是當地第235次集會。

“在樸槿惠要被彈劾的節骨眼上,政府匆忙加速部署,只能說明有人和美國有幕後交易。”在星州郡一家百貨店內,39歲的店主方民洙對記者說。

星州郡人口大約有4.5萬,以盛產香瓜著稱,居民多是以種瓜為生的農民。部署“薩德”的決定打亂了這里的寧靜。星州如今房價下跌,香瓜賣不出去,企業也不願來投資。很多當地居民直言,他們清楚“薩德”完全無法保護韓國,只是用來“牽制中國、幫助美日完成反導體系的”工具。

“拿了多少好處才做出這樣瘋狂的決定?”方民洙說,“‘薩德’會讓韓國自身面臨最大危險,還會損害與鄰國關系。”方民洙與妻子有兩個兒子,分別是10歲和7歲,他們從2016年7月起一直堅定參加反“薩德”活動。

一名來百貨店買咖啡的顧客說︰“我們的國防部和外交部不止是無能,還瘋了,完全不顧國民死活,部署‘薩德’完全是為了美國和日本利益。”“我們理解中國為什麼反對部署。我們早就警告過(韓國)政府,‘薩德’會招致嚴重後果,包括影響與鄰國經濟往來。如今,政府對部署‘薩德’的嚴重後果幾乎束手無策,真不知道要讓韓國經濟死成什麼樣才會醒悟。”

“斗爭!”離開百貨店時,這名顧客舉起右拳高喊。

“斗爭!”方民洙回應道。

“有時候,我兒子會問,‘爸爸,你能不能別去參加集會,跟我玩啊’?我告訴他,‘我去抗議,正是為了你的未來啊,孩子’,”方民洙告訴記者,“這也是為了國家的存亡,為了和平。我們必須斗爭到底!”

(新華社韓國星州3月7日電)

輕觸這里,加載下一頁