專家︰雄安新區要建設綠色智慧交通系統

來源︰新華社作者︰安蓓責任編輯︰劉航
2017-04-05 21:01

做好頂層設計 建設綠色智慧交通系統

——京津冀協同發展專家咨詢委員會委員、清華大學交通研究所所長陸化普談雄安新區交通發展

新華社記者安蓓

京津冀協同發展專家咨詢委員會委員、清華大學交通研究所所長陸化普5日在接受新華社記者專訪時說,為避免重蹈“現代城市病”之覆轍,雄安新區應做好綜合交通系統的頂層設計,建設綠色智慧交通系統。

陸化普說,雄安新區是非首都功能疏解的集中承載地,也是具有綜合城市功能的現代化新城,是京津冀協同發展的“發動機”之一。這是由建設以首都為核心的世界級城市群的功能定位決定的,是由解決“現代城市病”的城市發展目標決定的,是由創新發展理念決定的。

他指出,作為非首都功能疏解的集中承載地,要求雄安新區交通發達、環境優雅、集約高效;要求有便捷高效的對外交通、富有魅力的創業環境、寬松有利的成果轉化條件和激勵機制;要求構建生態城市,實現居住與就業均衡、公共設施和生活設施配套完善,建設綠色交通主導的綜合交通系統。

陸化普說,綠色智慧交通系統的建設是實現雄安新區發展目標的重要一環,解決好三大問題非常關鍵。

首先,雄安新區與京津實現“零阻抗”的交通聯系是新區建設的重要目標之一。陸化普說,京津冀三地中,北京是人才最集中的地方,充分利用北京的人才優勢,是建設世界級城市群的關鍵之一。雄安新區能否真正大量吸引高端人才投身新區發展,關鍵有兩點︰一是交通方便;二是在新區能夠充分實現高端人才價值。為實現這一目標,雄安新區與京津之間交通的高效便捷聯系對雄安新區的發展將起到決定性作用。同時,雄安新區要建設開放發展先行區,實現與京津冀三地機場“無縫對接”也是必要之舉。

其次,雄安新區內部交通系統的發展目標是建設綠色交通主導的綜合交通體系。陸化普說,新區應以軌道交通為骨干提供通道運輸服務,以常規公共汽車交通為主體實現高可達性,以共享單車為補充,建設末端交通綠色、先進、高度智能化的世界一流交通系統。

他說,借鑒國際城市交通發展經驗,實現交通樞紐與周邊用地的一體化開發是建設生態城市和綠色交通系統的關鍵。在雄安新區綜合交通樞紐規劃建設中,改革土地取得與使用模式、突破單一用地功能制約、真正實現交通設施和周邊用地一體化開發,是新型城鎮化階段影響深遠、造福後代的創新發展之舉。

最後,陸化普說,在交通服務智能化水平不斷提高的背景下,雄安新區必將是先進交通系統展示的機遇、智能交通系統大顯身手的舞台。新一代智能公交系統、智能停車系統、智能交通管理系統、智能物流系統、智能共享單車系統等將會走進新區生活。

陸化普說,雄安新區地理區位和生態環境優越,發展起點高、創業條件好,具有宜居、宜業、宜游的綜合優勢,將成為空間布局合理的京津冀世界級城市群中的重要支撐。在新區發展過程中,提供便捷高效、安全可靠、綠色環保的綜合交通服務,必將發揮交通系統的支撐和引領作用,助推雄安新區崛起。

(新華社北京4月5日電)

輕觸這里,加載下一頁