台灣將加強措施防止毒品在校園蔓延

來源︰新華社作者︰查文曄 章利新責任編輯︰劉航
2017-04-10 19:33

新華社台北4月10日電(記者查文曄 章利新)統計數據顯示,近年來,台灣12歲至24歲青少年毒品犯罪人數呈先降後升態勢。台灣教育事務主管部門負責人10日表示,將加強與警方合作,並以強化宣導、環境監控、增加社會輔導等方式遏制毒品在島內校園蔓延。

台立法機構教育及文化委員會10日邀請教育事務主管部門負責人就“校園毒品泛濫之成因與因應對策”做專題報告。據統計,台灣警察機關查獲12至18歲少年毒品犯罪人數從2012年起逐年下降,但2015年又攀高至1939人,2016年則略有減少至1889人。同期18至24歲青年毒品犯罪人數也呈先降後升態勢,2015年攀升至7722人,而2016年更升至7909人。

根據台有關部門的分類,海洛因、嗎啡屬于一級毒品,搖頭丸、大麻屬于二級毒品,“K他命”“一粒眠”等屬于三級毒品。當前,台灣青少年吸毒仍以三級毒品為主,佔總案件數的六成以上。

令人擔憂的是,經過精美包裝的新興混合式毒品近年來快速竄起,毒咖啡包、液體毒品、甚至還有偽裝成跳跳糖的毒品,逐漸在部分年輕人中流行。這些毒品純度較低,微量服用後經過代謝較不容易驗出,給掃毒帶來困難。

據台教育事務主管部門統計資料分析,青少年吸毒、濫用藥物受到多種因素影響,包括家庭失能、隔代教養、學習意願低落、交友復雜、出入不良場所等。

據介紹,今年教育事務主管部門將以巡回展覽、青少年戲劇演出、師資進入社區巡講等方式進行反毒宣導,並搜集新型偽裝毒品的圖片資料供師生、家長提高警惕。還會和警方加強協作,針對警方查獲的24歲以下的涉毒嫌疑人進行資料核查,發現具有學籍者將轉請學校進行輔導;並請警方對深夜在外游蕩的18歲以下學生加強查緝,對網吧、夜店等重點場所加強巡查。

在社會和家庭輔導方面,當局將增添學校專業輔導人力,並與社會福利、醫療、司法等單位加強跨系統合作並做好餃接,確保涉毒青少年得到良好的矯治與照顧。此外,當局還將結合社區資源,為有困難的家庭提供幫助。

輕觸這里,加載下一頁