恐襲頻發,歐盟提高安保管控門檻

來源︰人民日報作者︰許立群責任編輯︰張碩
2017-04-12 10:55

申根國家啟動全面邊境檢查 情報分享成為各國關注重點

恐襲頻發,歐盟提高安保管控門檻

4月11日,警察在瑞典首都斯德哥爾摩地方法院外警戒。新華社發

核心閱讀

瑞典斯德哥爾摩恐襲主要嫌犯的辯護律師約翰•埃里克松4月11日在法院听證會上說,嫌犯承認自己犯下恐怖襲擊罪。7日,瑞典發生恐怖襲擊事件,造成至少4人死亡、15人受傷,嫌犯不久後被捕。事件發生後,歐洲多國采取緊急措施應對潛在的安全威脅,氣氛再次陷入緊張凝重。

歐盟國家邊境管控提升級別

恐怖主義陰霾籠罩歐洲,連曾被視為相對平靜的北歐地區,也不再安全。

當地時間4月9日,挪威警方宣布,鑒于當前的安全形勢,挪威從即日起提升全國安全威脅級別,從第三級的“有可能發生恐襲”提高至第四級的“很可能發生恐襲”,暫定為期兩個月。挪威安全威脅等級最高為第五級。

挪威此次緊急調升安全級別,緣于近日出現的安全威脅。4月8日,挪威警方在奧斯陸市中心的一處繁華街區發現了一個炸彈裝置,隨即派出拆彈小組對爆炸物實施引爆,沒有造成人員傷亡。隨後,警方逮捕了一名嫌疑人。

7日的瑞典恐襲案發生後,瑞典首相勒文下令加強瑞典的邊境控制,政府將在該國邊境地區對所有出境者進行為期10天的檢查。隨後,瑞典內政大臣于耶曼表示,全面的邊境管控也有可能延長至20天。芬蘭和挪威隨後立即行動,加強了安保措施。挪威在各大城市和奧斯陸機場增派警力,警察被獲準進行武裝巡邏,他們在此前的日常巡邏中通常不會攜帶武器。

據《歐洲新聞網》報道,自7日起,歐洲申根國家啟動了全面邊境檢查,以保障申根國家與非申根國家之間的邊境安全。

遏制“獨狼式”襲擊成難點

2016年歐洲多國遭遇恐怖襲擊,深受困擾。進入2017年,歐洲安全形勢未見好轉,反倒更加嚴峻。

僅最近半個月,血腥恐襲事件就在歐洲頻發。3月22日,一名52歲的凶犯駕車在英國倫敦國會大廈附近沖撞人群,後下車持刀行凶,最終造成5人死亡,至少40人受傷。4月3日,俄羅斯聖彼得堡地鐵遭遇恐怖襲擊。一男子在地鐵中引爆炸彈,造成14人死亡,近50人受傷。英國廣播公司稱,籠罩在歐洲上空的恐襲陰雲,因頻出的襲擊事件而愈發濃重。

蘇格蘭聖安德魯大學恐怖主義研究專家威爾森認為,近期數起恐怖襲擊事件手法雷同,就是“一個人、一輛車、一把刀”的“獨狼式”襲擊,相對于使用炸藥和槍械等武器,利用容易入手的刀具和汽車實施的恐怖襲擊在準備階段極難被發現,此類襲擊犯罪成本低,隨意性強,防不勝防。據統計,2015年至2016年間,發生在歐洲的“獨狼式”恐襲數量是2011年至2014年間的兩倍。

英國《經濟學人》雜志認為,這種由一個人發動的襲擊並不需要事先復雜策劃、召集同黨、隱藏武器,這讓擁有世界領先情報系統和豐富反恐經驗的英國也束手無策。

日本《產經新聞》發表評論認為,歐洲各國自2015年采取了一些措施,較為有效地防止了武裝組織再次實施大規模的恐怖襲擊,但目前還缺乏杜絕不斷增加的“獨狼式”犯罪的關鍵舉措,對此歐盟還要拿出新的辦法。

各方一致呼吁保持緊密合作

2016年1月,歐洲刑警組織正式啟動了歐洲反恐中心,旨在協助歐盟成員國在打擊外籍“聖戰”分子、追查恐怖組織資金來源、打擊互聯網煽動行為和武器走私等方面加強情報共享與行動協調。

歐洲刑警組織近日發表公告說,歐洲反恐中心成立一年來,共協調支持歐盟國家127次反恐行動,比2015年增加50%,已成為歐盟國家之間以及與相關第三方交換信息的樞紐,對歐盟打擊恐怖主義具有重要意義。

歐洲刑警組織負責人羅布•韋恩萊特同時也表示,歐洲正面臨10年來最嚴重的恐怖威脅,反恐任務十分艱巨,還需要進一步提升信息共享並加強情報分析。

但也有專家認為,預防不能從根本上消除恐怖襲擊。目前歐盟各國在安保和反恐上的配套機制和資源需要長期融合,在處理難民危機上的困難也無法在短期內得到解決,因此歐洲國家不安全的情況還將持續相當長的一段時間。歐洲各國可以盡力形成統一、有效的合作機制,比如加強情報交流、控制恐怖分子的資金來源,從而減少恐襲的次數和規模。

歐洲理事會主席唐納德•圖斯克認為,應對恐怖主義,整個歐洲需要更加團結。他說︰“任何對我們成員國的攻擊都是對我們整體的攻擊,我們應該團結一致肩並肩地站在一起。”

據英國媒體報道,過去一年,歐洲國家的情報分享增加了10倍,英國是使用歐洲刑警組織反恐數據庫最多的成員之一。此外,作為申根協定的成員,英國還可以與歐盟成員互相交換情報,包括分享飛機乘客的身份信息等。但英國如果脫離歐盟,歐盟有權不再與英國合作,英國在反恐方面可能陷入孤立無援的境地。為此,英國首相特雷莎•梅表示要同歐盟在安全與防務方面保持緊密合作關系。英國政府在“脫歐”白皮書中也鄭重指出,“在安全與打擊恐怖主義方面,英國計劃繼續與歐盟及其成員進行深入合作”。

(人民日報布魯塞爾4月11日電)

(《人民日報》2017年04月12日 21版)

輕觸這里,加載下一頁