為維護網絡安全,美國作了哪些戰略調整

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-04-13 04:10

繼2016年底推出《國家網絡空間安全戰略》後,3月1日,國家網信辦和外交部共同發布了《網絡空間國際合作戰略》。這些戰略性文件的發布,不僅體現了我們網絡強國戰略思想,同時也表明我國願與世界各國共同維護網絡空間和平安全的信心和決心。

為了進一步加深大家對網絡空間安全問題的認識,認清當前網絡安全形勢的嚴峻復雜,拓寬視野,啟迪思考,《解放軍報》“軍事論壇”版推出“縱覽各國網絡空間安全戰略”系列專稿,著重介紹世界有代表性的國家網絡空間安全戰略的新內容新變化。

今天的專稿透析美國網絡空間安全戰略,請看報道——

追求網絡空間絕對優勢

——透析美國網絡空間安全戰略

■陳 婷

美國總統特朗普就任時間不長,但對網絡安全問題給予了較大關注。其在競選期間就曾聲稱,“要讓美國真正安全起來,我們必須把網絡安全放到首要位置”。雖然特朗普政府至今尚未出台任何有關網絡安全的政策,但分析近年來美國頒布的有關網絡安全的重要文件,以及特朗普的相關表態,美國網絡空間安全戰略在以下幾個方面的調整值得關注。

突出政府在網絡防護中的主導作用

對網絡空間基礎設施的防護是美國網絡安全戰略的重要內容。在美國,90%的網絡空間基礎設施歸私營部門所有和控制。為此,美國政府強調與私營企業加強合作,共同維護關鍵基礎設施的安全。從近年美國出台的有關網絡安全的政策文件看,政府在其中的主導作用不斷加強。

一方面,建立統一的安全標準。2015年12月,美國白宮發布《網絡威懾政策》。該政策指出,政府的政策和資源將向關鍵基礎設施“傾斜”,確保它們不斷提高網絡防御的能力。同時規定,相關企業要執行由美國標準和技術研究院牽頭開發的網絡安全標準,以便于各方對網絡風險進行管控。

另一方面,加強危機的綜合應對。為避免令出多門,提高政府應對重大網絡事件的能力,時任總統奧巴馬于2016年8月發布第41號總統令《網絡事件協調》。該總統令明確了涉及安全領域的各政府部門、機構在應對重大網絡事件時的職責。

2017年1月,特朗普上台後,即提出將建立由軍方、執法機構和私營部門組成的網絡審查小組。該小組將審查包括關鍵基礎設施在內的美國網絡防御的狀況。為保護重要的關鍵基礎設施,政府將公開所有網絡漏洞,並建立先進的網絡攻防系統。可以看出,美國政府對網絡空間關鍵基礎設施將采取更加積極的保護措施。

輕觸這里,加載下一頁