謊言改變不了釣魚島是中國的固有領土

來源︰中國軍網綜合作者︰李莞梅責任編輯︰劉秋麗
2017-04-27 02:02

釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對釣魚島的主權擁有充分的歷史和法理依據。中方維護領土主權的決心和意志堅定不移。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

謊言改變不了釣魚島主權歸屬

■李莞梅

4月25日,日本外務大臣岸田文雄向內閣會議提交了2017年版日本《外交藍皮書》。藍皮書罔顧事實,妄稱中國釣魚島及其附屬島嶼是“日本領土”。

事實上,這並不是日本政府第一次在釣魚島問題上顛倒黑白,混淆是非。2012年,日本當局強行推動釣魚島“國有化”,引起中日關系緊張。今年2月,日本文部科學省公布中小學新版“學習指導要領”草案,首次明確要求在中小學社會課程中提出釣魚島是日固有領土。日本還不斷要求美國將釣魚島納入《日美安保條約》的防御範圍。

然而,歷史就是歷史,事實就是事實。謊言再多也成不了真理。釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對釣魚島的主權擁有充分的歷史和法理依據。中方維護領土主權的決心和意志堅定不移。

中國最早發現、命名和利用釣魚島。在中國的古代文獻中,釣魚島又稱釣魚嶼、釣魚台。早在1403年,中國人就已經對釣魚島有了明確的記載。自明朝以後,歷任冊封琉球的使臣所著之《使琉球錄》等均記載,釣魚島是一個重要的航海標志,赤嶼之外的“黑水溝”方為“中外之界”。明朝初期,為防御東南沿海的倭寇,中國就將釣魚島列入防區。1561年,明朝駐防東南沿海的最高將領胡宗憲主持、鄭若曾編纂的《籌海圖編》一書,明確將釣魚島等島嶼列入“沿海山沙圖”,納入明朝的海防範圍內。而直到1884年,日本人賀辰四郎才首次登上釣魚島,並不顧事實,稱其為“無人島”。可見,在日本首次“發現”釣魚島之前,中國早已對其進行了有效管轄,根據國際法的“先佔”原則,釣魚島理應屬于中國領土。

釣魚島所謂受日本“管轄”的歷史始于1895年,清政府在甲午戰爭中戰敗,被迫簽訂不平等條約《馬關條約》,將台灣及其附屬島嶼割讓給日本,釣魚島亦包括在其中。此後,日本對釣魚島實行了50年的殖民統治,直至1943年的《開羅宣言》和1945年的《波茨坦公告》明確將包括釣魚島在內被日本侵佔的中國固有領土歸還給中國。

然而,1951年“舊金山對日和平條約”規定北緯29度以南的西南諸島等交由聯合國托管,以美國作為唯一的施政當局;1952年琉球當局擅自擴大托管範圍,將釣魚島劃入其中;1971年美國將包括中國領土釣魚島在內的“托管”島嶼的“施政權”非法交給日本。這便成為日本宣稱釣魚島主權的“依據”——日本政府以為,只要強行長期佔領,就能夠根據國際法的“時效取得”原則竊取該地主權。然而,“時效取得”原則的前提是中國長期默許、不提出異議。而事實上,中國政府在釣魚島主權問題上,曾多次對日方悍然侵佔的行為表示強烈抗議和堅決反對,態度一貫堅定而明確,日本侵佔釣魚島的“時效取得”依據並不成立。

2012年,中國政府根據1992年的《中華人民共和國領海及毗連區法》,發布了《中華人民共和國政府關于釣魚島及其附屬島嶼領海基線的聲明》,明確了釣魚島等島嶼的主權,隨後向聯合國秘書長提交了中國釣魚島及其附屬島嶼領海基點基線坐標表和海圖,履行了《聯合國海洋法公約》規定的義務,完成了公布釣魚島及其附屬島嶼領海基點基線的法律程序,並派出海監船舶編隊對釣魚島及其附屬島嶼附近海域進行維權巡航執法。

無論是歷史事實還是法理依據,都表明釣魚島是中國的固有領土,其主權歸屬無可辯駁。任何人說什麼、做什麼,都無法改變釣魚島屬于中國這一事實,也不會動搖中方維護國家主權和領土完整的決心和意志。無論日本使出什麼樣的伎倆,在鐵一般的事實面前注定是徒勞的。

輕觸這里,加載下一頁