“核心價值觀百場講壇”走進南京 宣講核心價值觀融入法治建設

來源︰新華社作者︰楊紹功責任編輯︰劉航
2017-06-19 08:37

新華社南京6月16日電(記者楊紹功)16日,“核心價值觀百場講壇”工程第五十三場活動在江蘇南京舉行。中國人民大學法學院教授、河北經貿大學副校長、中國立法學研究會副會長兼秘書長馮玉軍,作了題為《社會主義核心價值觀融入法治建設的要義和途徑》的講座,並與現場觀眾和網友進行互動。

“社會主義核心價值觀是法治建設的靈魂,把社會主義核心價值觀融入法治建設是依法治國和以德治國相結合的關鍵環節。”馮玉軍指出,法律是外在的道德,道德是內心的法律。堅持依法治國和以德治國相結合,推進國家治理體系和治理能力現代化,都需要法律和道德共同發揮作用——既重視發揮法律的規範作用,又重視發揮道德的教化作用。

馮玉軍指出,社會主義核心價值觀融入法治建設應堅持“問題導向”,重點抓好文明法治、公平法治、誠信法治三大建設。

“黨和政府率先垂範,堅持依法執政、依法行政是核心價值觀入法的又一關鍵環節。”在馮玉軍看來,要堅持公權力“法無授權不可為”、私權利“法無禁止即可為”的法治思維,貫徹平等、公正、和諧的“善治”原則,使社會治理的過程同時成為培育和踐行社會主義核心價值觀的過程。

“核心價值觀是中國法治建設的核心問題,這個論斷給我很多啟示。”浦口區依法治區辦公室副主任聶濟松說,他所在單位的職能是推動政府依法行政、社會依法治理、普及法治文化,在工作中常發現有些地方執法機械化、普法刻板化,其實是需要把核心價值觀這樣的軟力量加入到日常的管理服務中。下一步,希望能在工作中傳遞和普及這種法治與核心價值相結合的理念。

本場活動由中宣部宣教局、光明日報社共同主辦,500余位干部群眾到現場聆听講座,287萬網友收看了節目,30.5萬網友通過微博、論壇等參與了交流互動。

輕觸這里,加載下一頁