德國如何確保創新強國地位

來源︰新華社作者︰張毅榮責任編輯︰劉秋麗
2017-07-05 15:59

德國是世界領先的制造和出口大國,高效的創新體系對保持強大的國際競爭力至關重要。為此,德國出台國家科技發展戰略,鼓勵以企業為主體的合作創新,同時營造良好的創新環境,以確保其創新強國地位。

國家戰略指明創新方向

德國政府2006年推出“高技術戰略”,迄今已兩度修訂升級。2014年推出的最新版本又稱“新高技術戰略”,它聚焦全球性挑戰,引入更多新主題和資助模式,為德國科研和經濟發展進一步明確方向。

“新高技術戰略”共提出6項優先發展任務︰數字經濟與社會、可持續經濟與能源、創新工作環境、健康生活、智能交通、公民安全。德國近來提出的旨在融合信息通信技術和傳統工業生產的“工業4.0”,就是數字經濟與社會中的重要組成部分。

德國當前力推的“能源轉型”戰略則被納入可持續經濟與能源領域。按照“能源轉型”戰略,德國到2050年可再生能源發電比例將達到80%,終極目標是用可再生能源替代傳統能源。如若成功,德國將成為全球應對能源供應安全和能源價格變化挑戰的典範。

除了上述6項優先發展任務,“新高技術戰略”的內容還包括加強國內外產學研合作、增強經濟創新動力、推出有利創新的機制,以及在提高透明度的前提下推動社會各界參與創新對話等。

在國家科技戰略指引下,德國2015年研發投入佔國民生產總值約3%,遠高于歐盟當年平均水平2.03%。德國計劃將這一比例維持到2020年,並在2025年實現佔比3.5%。

積極投入增添創新動力

德國創新的主體是企業。數據顯示,德國政府2015年研發投入149億歐元,而經濟界的研發支出高達624億歐元。

不過近年來,有“德國經濟支柱”之稱的中小企業研發投入佔經濟界整體研發投入的比例有所下降。為更好地推動中小企業創新,德國政府推出了一系列針對中小企業的支持項目,幫助它們迎接數字化、全球化和價值鏈重塑帶來的機遇和挑戰。

例如,“中小企業中央創新項目”主要支持中小企業與科研機構合作,“中小企業產業合作項目”鼓勵不能獨立進行基礎科學研究的中小企業與大型企業和機構合作,“中小企業-創新”項目則主要扶持有能力進行尖端科技研究的中小企業。

產學研合作是德國科技創新體系中的一大亮點。為進一步加強相關合作,德國政府以競賽形式在國內先後選出15個尖端產業集群。每個集群內的企業、高校和科研院所等將圍繞該地區確定的核心產業開展合作創新。政府總計為此投入6億歐元。

為促進高校科研成果轉化,德國聯邦和州政府2016年啟動“創新高校”項目,將高校“成果轉化與創新”提升到和教學、科研同樣重要的位置。該項目資助已有具體計劃與企業等合作進行技術轉化的高校,預計2027年前投入5.5億歐元。

多管齊下營造創新環境

德國人口老齡化現象嚴重,因此需充分開發全社會的就業潛力,以提供足夠的創新人才。在職業教育方面,德國有著名的將學校與企業緊密結合的“雙元制教育”模式。2014年底,德國聯邦勞動局與經濟界、工會等共同簽訂了“職業教育和繼續教育聯盟2015-2018”協議,加強雙元制教育。德國政府支持的“職業教育4.0”項目旨在讓職業教育適應當下數字化和自動化發展需要。

德國還重視對各種社會群體的教育。比如2016年推出的《失業保險保護和加強職業進修法》以補貼形式鼓勵失業人員接受培訓,重返工作崗位。德國還推出了針對難民群體的“歡迎課程”,幫助他們與德國中小企業對接。

初創企業作為極富創新活力的群體,可在德國獲得良好的發展環境。以德國政府推出的“投資-風投資本補貼”項目為例,申請成功的投資人只要向初創企業投資至少1萬歐元,便能得到投資金額20%的返還補貼。德國聯邦議院2016年底還通過一項法案,允許本國初創企業將當前盈利與過往虧損進行沖抵後再上稅,即把初創企業可能出現的虧損以稅收減免形式補償。

德國用于公共采購的金額每年高達3500億歐元。政府為此專門委托成立創新采購中心,以采購提供建議,讓公共采購更加偏重創新。

此外,德國還舉辦大量科學論壇對話、科學年等科技活動,鼓勵公民參與討論,營造有利創新的社會氛圍。

(新華社柏林7月4日電)

輕觸這里,加載下一頁