周梅森香港書展談《人民的名義》︰文學要真實面對社會現實,也要有理想之光

來源︰新華社作者︰龔琬茹、丁梓懿責任編輯︰于美玉
2017-07-23 14:07

新華社香港7月23日電(龔琬茹、丁梓懿)中國當代作家、《人民的名義》編劇周梅森,日前在港出席第28屆香港書展舉辦的讀者交流見面會,並與在場听眾分享了該作品的創作歷程和文學思考。

文學的勝利在于真實地面對社會現實

有觀點認為《人民的名義》是“電視劇的勝利”,對此,周梅森表示,這部作品實際上是“文學的勝利”,首先,電視劇是來源于文學的母本;其次,沒有8年之久的文學思索,不會有這部作品。

《人民的名義》是周梅森對中國當代老百姓生活形態的思索和表現,較為真實地描寫了過去避而不談的官場生態。這部在海內外均贊譽頗高的反腐現實主義作品,目前在內地六家視頻網站的播出量依然保持在每天數千萬的水平,讀者和觀眾稱其是“不注水”的良心之作。

據周梅森介紹,相關大數據平台顯示,《人民的名義》播出結束一個月內,全國各媒體報道評論量達170余萬篇,迄今已達200余萬篇,微博的傳播量達2.1億。

“如果我們的作品不能面對一個真實的社會現實,讀者和觀眾就很難喜歡這樣的作品。《人民的名義》這部作品的出現也是政治開明和社會進步的體現。”周梅森說。

“作家應該是思想家,長篇小說應該有巨大的社會思考量。”周梅森說,用文學反映社會現實,是作家有擔當和責任感的體現。

富有理想色彩的人物設定,是一批年輕人的寫照

周梅森說,《人民的名義》不僅普及了中國的社會形態,成為很多外國朋友了解中國的窗口,更是得到了廣大青年朋友的支持和追捧。

有人質疑,現實中到底存不存在劇中“侯亮平”那樣的正面人物?周梅森表示,侯亮平這個角色帶有一定的理想色彩,因為文學需要有理想之光,但是這個人物的塑造依然具有現實依據。

“我所談的問題,是在肯定改革開放成就的前提下。這是我的基本立場。”周梅森說,中國現在一批“侯亮平式”的年輕正義的檢察官在逐漸崛起。年輕人有自己的法治意識,所以侯亮平的塑造是有生活依據的。

周梅森表示,任何一個時代,都應該是正直的力量與理想的力量並存。

追上時代和生活,以文學之力影響現實

“文學藝術家在這個變革的時代應該在場,應該緊跑幾步,追上時代,追上生活。”周梅森坦言,因為作品足夠貼近生活,所以受到歡迎。《人民的名義》小說于電視劇開播前起售,初時銷量平平,可是在衛視首播後,翌日小說即脫銷。

據統計,《人民的名義》播出時間內,影響人次高達3億,最高時接近6億。

周梅森說,《人民的名義》是一部“填平社會代溝”的作品,是人民選擇了《人民的名義》。我們應該尊重我們的觀眾,尊重我們的讀者,“這獎那獎,不如人民的夸獎;這碑那碑,不如老百姓的口碑”。

對于眾多觀眾和讀者持續關注的續集問題,周梅森肯定地表示,目前沒有《人民的名義》第二部的創作。他認為,一部好作品的產生,應該是成熟的思索與積累的集合體,不會一蹴而就。

輕觸這里,加載下一頁