鄭成功收復台灣355周年論壇在台北舉行

來源︰新華社作者︰齊湘輝 何自力責任編輯︰劉航
2017-08-28 09:15

新華社台北8月26日電(記者齊湘輝 何自力)鄭成功收復台灣355周年論壇26日在台北舉行,來自海峽兩岸的鄭氏宗親、近代史專家學者共同研討鄭成功對當代台灣的歷史意義。

論壇由中華民族團結協會主辦、中華文化發展促進會合辦。中華民族團結協會榮譽理事長夏瀛洲在開幕式致辭時表示,今年適逢鄭成功收復台灣355周年。我們檢視這300多年來的台灣史跡,一方面緬懷先烈先民當年的艱辛奮斗,另一方面也要檢討台灣未來發展的正確道路。以史為鑒可以知興替,兩岸同胞應攜手奮進,完成中華民族偉大復興的任務。

中國統一聯盟主席戚嘉林表示,鄭成功對中華民族最大的貢獻,就是確保台灣納入中國的版圖,明確台灣自古以來就是中國的領土。此外,他“終身尊奉正朔”彰顯了中華文化的忠義道德價值。在台灣許多人的認知中,是鄭成功率領祖先來到台灣。

“這些因素使鄭成功成為兩岸切不斷的血脈聯結,割不斷的共同歷史記憶。”戚嘉林說。

中華文化發展促進會副秘書長沈永峰說,鄭成功功在國家,功在民族,功在千秋。當前島內“去中國化”思潮泛濫,對鄭成功的緬懷紀念也是提醒當代人牢記其歷史功勛和民族精神,看清歷史方位,順應歷史大勢。

鄭成功是福建南安石井鎮人,300多年來一直作為民族英雄被兩岸同胞傳頌。福建南安鄭氏源流研究會會長鄭建家表示,鄭成功披荊斬棘收復台灣、勵精圖治建設台灣的豐功偉績,已經成為海峽兩岸共同的精神財富。

輕觸這里,加載下一頁