“三劍客”操盤特朗普政府外交

來源︰新華社作者︰柳絲責任編輯︰劉航
2017-08-28 09:24

近日,美國總統特朗普公布對阿富汗戰爭新戰略,改變最初的撤軍立場,決定增兵。不少美國媒體認為,特朗普立場轉變背後,國防部長馬蒂斯、總統國家安全事務助理麥克馬斯特等人發揮了重要影響。

從特朗普政府近期一系列人事調整和外交政策來看,由馬蒂斯、麥克馬斯特以及白宮辦公廳主任約翰•凱利組成的有軍方背景的“三劍客”影響日益加深。

“三劍客”組成決策核心圈

人事變動方面,凱利接替普里伯斯成為白宮辦公廳主任,首席戰略師班農離職,都引發不小的震動。對外政策方面,美國動作不斷,包括公布對阿富汗新政,簽署對俄羅斯、伊朗和朝鮮制裁法案,推出南海巡航年度計劃等。

在上述人事調整和外交政策出台的背後,能看到一股不容忽視的美國軍方力量。美國媒體Axios此前引述高層消息,提及由馬蒂斯、麥克馬斯特和凱利組成的“三劍客”,稱“三人世界觀相近,私下表示有責任引導特朗普”。

馬蒂斯曾任聯合部隊司令部司令兼北約盟軍轉型司令部司令,並總領阿富汗和伊拉克兩大戰場戰事,深度介入了南亞和中東事務。麥克馬斯特曾在海灣戰爭、伊拉克戰爭中擔任指揮官。凱利是美國歷史上服役時間最長的海軍陸戰隊將軍,參與過海灣戰爭和伊拉克戰爭。

“三劍客”不僅都擁有深厚的軍隊背景,在共和黨與民主黨也都有很高的聲望。軍人出身的他們,做事風格理性務實,曾經激烈批評過奧巴馬政府的對外政策。保守派主流雜志《國家評論》網站文章認為,少有美國總統會將三位德高望重的軍人放入一個團隊來引導國家安全政策,“即使有,也不會賦予他們像現在這樣的寬容度”。

文章提到的團隊,是指誕生于冷戰的美國國家安全委員會,是美國政府討論和研究重大戰略決策的核心組織,為總統國家安全和外交事務方面的決策提供參考。

特朗普上任後僅一周,便開始重組國家安全架構,但引發不少分歧,尤其是一度指定班農為國安會議的常列人員。

就在班農辭職當天,特朗普同國家安全委員會主要成員在戴維營聚首,共同討論對阿富汗新政。除了商人背景的國務卿蒂勒森外,馬蒂斯、麥克馬斯特、凱利全都出席。《芝加哥論壇報》報道,特朗普在重整旗鼓,也體現了國安會的重新團結。

深度影響特朗普外交立場

美國“商業內幕”、“每日野獸”等不少美國新聞網站都把馬蒂斯、麥克馬斯特和凱利三人戲稱為“成年人軸心”,認為他們“讓特朗普的世界觀越來越接近小布什政府的保守鷹派”。

實際上,特朗普已經或正在改變之前的外交立場與政策。在敘利亞問題上,特朗普原本主張孤立主義,反對美國干預,但卻在敘利亞執行了第一次軍事行動;對于俄羅斯,特朗普態度趨于強硬,尤其是簽署對俄新制裁、停發俄公民非移民簽證等措施讓美俄關系進一步降溫。

美國《國家評論》文章用“有原則的現實主義新政”來概括迄今為止本屆政府的對外政策取向。國安團隊中的將軍們一邊努力修復同盟友以及中立伙伴們之間的關系,一邊時時警告對手收起僥幸心理。

根據美國公共服務伙伴關系組織公布的最新數據,特朗普政府的人事任命只完成了20%。從以往歷史經驗來看,美國政府每逢兩黨更迭,從組建團隊到形成比較穩定的政策大框架,大致需要一年時間。但毫無疑問,以馬蒂斯、麥克馬斯特和凱利三人為核心圈的美國軍方勢力,會對特朗普政府外交政策產生愈加深遠的影響。

(新華社北京8月27日電)

輕觸這里,加載下一頁