王毅︰將中尼合作伙伴關系提升到新高度

來源︰新華社作者︰鄭明達責任編輯︰張碩
2017-09-07 20:09

新華社北京9月7日電(記者鄭明達)外交部長王毅7日在北京同尼泊爾副總理兼外長馬哈拉會談後共同會見記者。

王毅表示,剛才我同馬哈拉外長舉行了內容豐富會談,就進一步深化中尼關系達成重要共識。我們一致認為,中尼關系的發展有利于兩國和兩國人民根本利益,雙方將繼續從戰略高度看待和發展中尼關系,努力將中尼世代友好的全面合作伙伴關系提升到新高度。在此過程中,中方將堅持三個基本原則︰

一是平等相待。中方始終奉行大小國家一律平等,中方在同尼泊爾的交往中,從不以大欺小,從不干涉尼方內政,從不在經濟合作中附加政治條件,也從不要求尼方在對外政策上選隊站隊。

二是相互支持。中方將繼續堅定支持尼方維護國家獨立主權和領土完整的努力,堅定支持尼方不斷探索適合本國國情的發展道路。尼歷屆政府則始終堅定奉行一個中國政策,在涉藏、涉台等涉及中方核心利益問題上給予中方堅定支持,承諾不允許任何勢力利用尼領土從事反對中國的活動,中方對此表示高度贊賞。

三是共謀發展。多年來,中方高度重視在互利共贏基礎上拓展與尼泊爾各領域合作。我們歡迎尼方繼續搭乘中國經濟發展的快車,願在“一帶一路”框架下加強同尼方的務實合作,也將繼續在力所能及範圍內為尼經濟社會發展提供幫助。

我和馬哈拉外長一致認為,“一帶一路”倡議是中尼加強互利合作的重大機遇,雙方應在“一帶一路”框架下不斷深化各領域合作,尤其要重點辦好以下四件事︰

首先是規劃一條鐵路。建設中尼跨境鐵路是兩國領導人共同提出的戰略合作設想。雙方已同意積極開展項目勘察、設計、可行性研究、人才培訓等合作,爭取盡快讓這一設想變成現實,以造福兩國和兩國人民。

二是修復兩條公路,即阿尼哥公路和沙拉公路。這兩條公路是中尼傳統陸路通道,但在2015年的“4•25”大地震中嚴重損毀。雙方同意加快推進阿尼哥公路全線修復和沙拉公路修復保通。

三是建設三個口岸,即樟木、吉隆、普蘭口岸。中方正在加快對樟木口岸的地質評估和科學設計,爭取早日恢復開放。雙方已將吉隆口岸升級為國際口岸,將不斷完善口岸設施和功能,以此為依托建設中尼跨境經濟合作區。雙方同意完善普蘭口岸基礎設施,使其更好地發揮聯通作用。雙方還將根據需要,積極研究增開其他口岸。

四是深化貿易投資、災後重建、能源和旅游四大重點領域合作。雙方同意爭取年內完成中尼自貿協定聯合可行性研究。同意按期保質完成已啟動的17個災後重建項目,並幫助尼方加強防災減災能力建設。雙方同意盡早正式簽署能源合作諒解備忘錄,加強在油氣、水電及清潔能源等方面合作,幫助尼方實現能源來源多元化。雙方同意在華辦好“尼泊爾旅游年”活動。中方願為尼航空公司開通更多中尼直航提供便利。尼方也將采取更多措施保障中國游客的安全與合法權益。

輕觸這里,加載下一頁