搜索

“高冷”航天科技正“飛入尋常百姓家”

來源︰新華社 作者︰張建松 發布︰2017-11-09 08:36:56

幻燈片 手機看 分享到

中國航天科技集團八院展示的“外骨骼服機器人”(右)(11月7日攝)。新華社記者 張建松 攝

高冷的航天科技如何“飛入尋常百姓家”?參觀正在上海舉行的第19屆中國國際工業博覽會,中國航天科技集團八院展示的一系列民用新產品,令人眼界大開。

穿上“外骨骼服”變身“鋼鐵俠”

展會現場,一位身著迷彩服的“鋼鐵俠”引人注目。只要穿上這套“外骨骼服”,參觀者立馬也可變身為力大無比、健步如飛的“鋼鐵俠”,與科幻電影里的鏡頭一模一樣。

事實上,這套神奇的“外骨骼服”是位機器人。這位機器人設計得與人“如影隨形”。人們只要穿上特制的智能傳感靴,將膝蓋與擬人化設計的膝關節,綁扎固定,再背上一個特制的雙肩包,就可以得到這位機器人的幫助,瞬間功力倍增。

據中國航天科技集團八院相關設計人員江金林介紹,“外骨骼服機器人”通過仿生和擬人化設計,按照“人機協調匹配”原則,解決了結構仿生和自由度的匹配、人機協同、主動柔順控制等技術難題,不僅使機器人能隨使用者的運動而運動,還實現了穿戴的舒適性、安全性和便捷性。穿戴者背在肩上的重物,可通過機器人仿生設計的外骨骼結構件,將重量傳遞到地面。

作為一種“可穿戴”的設備,“外骨骼服機器人”不僅能大幅提高人們負載步行能力,還可用于輔助下肢疾病患者進行康復治療,或用于老年人助力行走,應用前景廣闊。目前,中國航天科技集團八院通過能源系統的輕量化設計,對部分部件進行了碳縴維材料替代,將“外骨骼服機器人”自重控制在17公斤。

1 2

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!