美“天鵝座”飛船第八次給空間站送貨

來源︰新華社作者︰林小春責任編輯︰楊紅
2017-11-13 08:36

新華社華盛頓11月12日電(記者林小春)美國軌道ATK公司12日發射“天鵝座”飛船,執行第八次國際空間站貨運任務。

美國東部時間7時19分(北京時間20時19分),軌道ATK公司自主研發的“安塔瑞斯”火箭托舉著“天鵝座”飛船,從美國東海岸弗吉尼亞州的瓦勒普斯航天發射場升空。

飛船攜帶約3.4噸物資,除給宇航員的給養外,還有相當多的科研物資,其中包括數枚微型立方體衛星。這些衛星將承擔多種任務,包括開展激光通信和提高數據下載速率的技術演示、研究微重力環境對細菌抗生素耐藥性的影響等。

部分實驗設備將用于研究微重力環境下植物生長的影響因素,這將有助更好地了解如何在長期太空任務中栽培植物。此次任務還送去一台虛擬現實攝像機,用來為美國國家地理頻道錄制地球生態系統相關教育特別節目。

“天鵝座”飛船原計劃11日發射,但因發射前一架小飛機誤入發射區而推遲一天。

按照計劃,“天鵝座”將于兩天後抵達國際空間站,停留近一個月後攜帶從空間站上卸載的垃圾返回,並在途中釋放立方體衛星。飛船最終將在地球大氣層中焚毀。

目前,除“天鵝座”飛船外,美國航天局還雇了美國太空探索技術公司的“龍”貨運飛船為空間站運送物資。“天鵝座”是一次性飛船,而“龍”飛船可多次使用。

輕觸這里,加載下一頁