2018,美國陸軍將啟動一系列單兵武器裝具換裝

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰李昊野責任編輯︰楊紅
2018-01-09 00:17

2018,美陸軍新單兵裝備亮相

■李昊野

根據美軍網站日前報道,美國陸軍將在2018年啟動一系列單兵武器裝具換裝,其中既包括迷彩服、頭盔、作戰靴、戰斗背心等單兵裝具,也包括手槍、步槍、火箭筒等傳統輕武器,此外還包括單兵外骨骼等高科技裝備。

大力推動單兵穿戴裝具更換

對美軍來說,剛剛過去的2017年可以說是最“潮”的一年。因為歷時4年、耗資9.4億美元的迷彩服換裝計劃終于完成。美陸軍用顏色略顯鮮艷的“森林迷彩”(也稱“全地形”迷彩)全面替換使用十余年“數碼迷彩”(也稱“通用迷彩”)。2018年,美陸軍將在此基礎上,繼續推動單兵穿戴裝具更換。

在迷彩服方面,美陸軍計劃在一年時間內配發“輕質改進型炎熱氣候陸軍戰斗服”,這種戰斗服將通過減少布料和兜袋來增加透氣性。而最先開始啟動該型戰斗服的單位將是駐扎在夏威夷的第25步兵師。與此同時,該單位還將擔負3萬雙新型陸軍叢林作戰靴的測試任務。早在2017年4月,美陸軍就提出了新型叢林作戰靴的采購需求。新型叢林作戰靴具備防水功能,盡量減少泡沫質地材質,即便進水後也不會大量吸水,還具備防刺功能,更適合叢林作戰環境。

在戰斗攜行具方面,美陸軍計劃在今年夏天前,開始配發新的“模塊化可調整背心”。該型戰斗背心作為“軀干和手足防護系統”的重要組成部分,包括可調整背心、防彈服、防彈骨盆防護系統、武裝帶等組成部分,總重量不到10千克,比美軍現在使用的戰術背心輕了2.3千克。此外,“模塊化可調整背心”既可以單獨不加外掛、輕裝隱蔽穿戴,也可以加掛前後防彈板、護襠、護肩等外掛重裝穿戴,應付多種場景。

另外,美陸軍還在研發“綜合頭部保護系統”,以取代現有的“增強作戰頭盔”,但據推算,最早也要到2020年才能完成。作為彌補,美陸軍推出了新型的可變色護目鏡,以適應對中光照條件下的作戰。

輕觸這里,加載下一頁