人工智能加速以色列軍隊技術革命

來源︰新華社作者︰陳文仙責任編輯︰楊紅
2018-01-10 09:08

以色列國防軍正在用人工智能技術武裝自己。一位不願透露姓名的國防軍高級指揮官日前告訴記者,以色列軍隊“在不斷改變觀念”,比以往任何時候都重視高科技。技術革命不僅改進了以軍的作戰方式,也改變了他們的日常工作和生活。

以色列國防軍計算機服務指揮部“洛特姆”是以軍最大的軟件“開發商”和技術研發中心,數千名士兵在指揮部服役。

目前,以軍方正與摩托羅拉公司合作開發軍用智能手機,這也是以軍一項旗艦技術。據計算機服務指揮部負責系統和項目開發的阿維•杜埃克上校介紹,軍用智能手機有望很快在軍隊中推廣。他說,新科技,尤其是智能手機在軍隊中的應用,可讓軍官與士兵之間的溝通更加“扁平化”和“透明化”。

據杜埃克介紹,為保證軍用智能手機在戰場中的準確高效使用,他們將確保在地面、空中甚至邊境地區的廣泛而持續的網絡覆蓋,並保證手機電池能續航12小時。同時,他們還要確保信息傳遞“零延遲”,因為在戰場上,時間關乎生死。另外,他們也解決了智能手機應用于戰場可能遇到的潛在風險,如網絡遭受攻擊或手機遺失在敵方陣地等。

此外,以軍還在研發新型智能護目鏡,其一大功能是及時挽救受傷士兵和平民的生命。佩戴這款智能護目鏡,接受過基本訓練的護理人員就可以遠程接受外科醫生的指導,現場對傷員施行復雜手術。

隨著這些高科技設備在戰場中的應用,以軍的作戰方式也將隨之發生“革命性變化”。計算機服務指揮部努里特•科亨•英厄中校對記者表示,“數據就是新的石油”。以軍通過遍布全國的各種傳感器收集信息,從邊境上的攝像機到坦克上的傳感器,這些信息不僅供總部和指揮官使用,戰場上的士兵也可分享。

為簡化巴勒斯坦工人經過邊境進入以色列境內工作的安檢程序,以色列軍隊已啟用基于人工智能的面部識別系統。通過名為“Ztube”的在線平台,以軍可實時獲取遍布全國的傳感器采集的視頻圖像。

英厄說,為提升軍隊效率、充分應對各種挑戰,他們不斷引進和應用深度學習技術等最新技術解決方案。比如,他們已將先進分析方法應用于新兵招募,還在坦克等裝備上安裝精密傳感器,以提前發現問題,進行維護。

在高新技術研發和應用上,以色列是軍民高效融合的典範,很多高校和企業都為軍隊服務,大量軍用技術也會轉為民用。杜埃克說,為滿足需要,以色列軍隊大量利用民用高科技,軍隊技術也開放給民用,這才是真正的“技術革命”。

(新華社耶路撒冷1月8日電)

輕觸這里,加載下一頁