口碑與票房雙豐收,《紅海行動》好在哪兒?

來源︰中國青年報作者︰房永智責任編輯︰楊紅
2018-03-02 08:11
《紅海行動》海報

在今年的電影春節檔期中,根據“也門撤僑”真實事件改編的軍事題材電影《紅海行動》成為口碑與票房雙豐收的大贏家。影片在豆瓣上評分高達8.5,大量觀眾包括資深軍迷,都對這部現代軍事動作題材影片大加贊賞。在中國海軍的大力支持下,創作團隊的通力合作讓《紅海行動》成為迄今為止中國電影史上工業化程度最高、最成熟的影片,更大大挖掘了軍事類型電影的市場潛力。

從《戰狼2》《空天獵》到《紅海行動》,短短一年間,中國軍事題材電影呈現跨越式發展,崛起速度之快、市場收獲之大超過很多電影觀察者的意料。軍事題材影片票房熱賣的背後,釋放出當下中國電影工業轉型、創作觀念嬗變以及觀眾消費升級等多重信號。這些作品在展現中國日益雄厚的國防實力、塑造中國科技強軍全新形象的同時,也為我們描繪了現代高技術戰爭的生動圖景。

什麼樣的作戰需要什麼樣的裝備。《紅海行動》中城市巷戰、海戰、阻擊戰等作戰場面一一呈現,039型潛艇、054A型護衛艦、M-60與T-72坦克、PUMA直升機、95式自動步槍、R93阻擊步槍等武器裝備悉數登場。039型潛艇是中國自行設計建造的第二代常規動力潛艇,而導彈護衛艦臨沂艦外形簡潔洗練,兼具防空、反艦、反潛作戰能力,綜合戰力均衡,是中國海軍的新銳骨干艦艇。

唯有人是戰爭勝負的決定性因素。影片刻畫的人物群像是蛟龍突擊隊,這支中國海軍的尖刀力量,人員都是經過淘汰率達50%以上超強度軍事訓練篩選出來的,所有隊員除熟練掌握海、陸、空、警多達上百件武器,還要掌握跳傘、爆破、潛水、攀登、滑雪、車舟駕駛、擒拿格斗、方位判斷、地圖識別等本領,以及偵察、捕俘、審俘、照相、錄像等獲取情報資料的手段和用密碼通信聯絡等傳遞情報信息的技能,所以他們被譽為“海上蛟龍,陸地猛虎,空中雄鷹,反恐精英”。

戰爭的殘酷不會對任何人網開一面,所有走入戰場的人都不能掉以輕心。執行任務的中國蛟龍突擊隊在片中取得的並非一場所向披靡、酣暢淋灕的大勝,而是一場險象環生、跌宕起伏的慘勝。8名隊員中兩人犧牲、多人重傷……影片呈現給觀眾這份震撼人心的慘烈不僅擴大了劇情的張力,更是對現代戰爭的真實反映。

雖然“也門撤僑”沒有發生過這麼激烈的戰爭場面,但是從中國人民解放軍走出國門執行維和、護航等任務的第一天起,“犧牲”就一直伴著我們英雄的人民軍隊,但是為了祖國人民的歲月靜好,人民軍隊必須在正視這種隨時存在的犧牲風險中負重前行。影片在渲染真實的戰爭場面的同時,也表達了另一種真實,那就是我們的官兵不畏危險、不畏艱苦,寧可犧牲自己,也要捍衛國家榮譽、保護人民安全。

打贏戰爭的軍人永遠不會是冷冰冰的戰爭機器,中國軍人的犧牲精神源于對人民群眾最深沉的愛,源于我們是人民子弟兵。影片中有一個小細節也很真實。因為擔負也門撤僑任務的臨沂艦額定人數有限,但是踏上中國軍艦就等于踏上中國國土,為了保障好撤離同胞在軍艦上的起居飲食,讓他們擁有安全感和歸屬感,海軍官兵將有限的餐廳、寢室讓了出來,他們自己食宿簡單,甚至和衣而睡。

戰爭永遠不是目的,中國軍隊致力維護的目標永遠是和平。在沉浸影片戰爭氛圍的同時,更值得關注的是電影對于中國軍隊故事的全新詮釋和中國軍人價值追求的全新探索。如果說之前《戰狼2》表達的是中國軍人的戰斗精神,而《紅海行動》則是在對戰爭殘酷場景的近距離描繪中,透露出中國軍隊“以戰止戰”“以戰反戰”的和平願景。也許正是這一立意上的改變,才讓本片成為兼具軍事素養和反戰思維的優秀軍事類型電影,更獲得了商業和口碑的雙重肯定。

(作者單位︰陸軍工程大學)

輕觸這里,加載下一頁