F-35B戰機能否讓美軍兩棲艦升“三棲”?

來源︰新華社作者︰劉陽責任編輯︰楊紅
2018-03-12 08:59

美國海軍陸戰隊5日首次將F-35B型戰斗機降落在位于西太平洋的兩棲攻擊艦“黃蜂”號上。美軍將領評價這一“歷史性部署”將使美軍兩棲攻擊艦作戰能力升格到“準航母”水平,改變未來兩棲作戰模式。

不過,F-35高漲的預算以及持續出現的各種問題,讓兩棲攻擊艦借F-35B真正實現海陸空三棲作戰的願景變得模糊。

“歷史性部署”

“這是一次歷史性的部署。F-35B戰機將讓海軍陸戰隊遠征隊擁有更豐富的攻擊手段,使其更具威力、更高效。”海軍陸戰隊第31遠征隊指揮官泰伊•華萊士上校說。

F-35戰機是一款單座單發的多功能第五代戰斗機,是為替換F-16而研發的先進隱形戰斗機種。該戰機分F-35A、F-35B和F-35C三個版本,其中F-35B可實現短距離起飛和垂直著陸,能適用于比普通航母甲板更狹窄的兩棲攻擊艦。首批F-35B飛機于2015年問世。

據海軍陸戰隊的聲明,相較以往戰機,F-35B火力、續航能力、生存能力都更強,符合海軍陸戰隊兩棲作戰和遠距離投放作戰的特性。此外,F-35B戰機具有先進的探測和通訊手段,使其可采集更多的戰場畫面信息並與其他戰機、艦船分享。“這能為其他友軍飛行員‘點亮’作戰空域,是海軍陸戰隊的力量‘倍增器’。”聲明說。

新裝備的6架F-35B戰機將在與“黃蜂”號兩棲攻擊艦磨合後,隨海軍陸戰隊第31遠征隊在印度洋和太平洋區域展開巡航。美國媒體報道,另外兩艘兩棲攻擊艦“硫磺島”號和“埃塞克斯”號都已經開始與F-35B展開相關測試。

戰力有提升

海軍陸戰隊司令羅伯特•內勒8日說,F-35B戰機在兩棲攻擊艦上的部署體現了海軍陸戰隊作戰重心的改變,對近海兩棲作戰有顯著影響。隨著伊拉克和阿富汗戰事烈度下降,海軍陸戰隊的重心將從陸地轉回水面,“F-35B可以讓我們在水上更好生存,更好掌控戰局和御敵”。

內勒說,配備F-35B的兩棲戰斗群具有更大作戰半徑,或能解決兩棲作戰面對的重要問題,即如何發現海平面以外的敵人,以及如何做到可以在不被察覺的情況下發現敵方。

“這6架F-35戰機……代表一種能力,”內勒說,“讓我們改變了態勢,也改變了敵人看待我們的方式。”

海軍陸戰隊稱,將繼續挖掘兩棲戰斗群潛力,尤其加強F-35B戰機與其他戰船和戰機的通訊能力。

價高問題多

盡管被軍方寄予厚望,但F-35戰機的生產和交付並不順利,高昂的測試研發費用和頻繁出現的問題使軍方的願景籠罩陰雲。

F-35項目辦公室主任馬特•溫特中將7日表示,美國和盟友已經訂購280架F-35飛機,但其中只有51%完成交付前的飛行準備工作。他說,飛機上故障自檢系統經常無端報錯,這是推遲交付的一個原因。

F-35項目面臨的另一大問題是不斷累積的研發費用。溫特7日告訴國會,2018-2024財年期間,F-35相關軟件開發和采購預計需要160億美元,其中美國將承擔72億美元,即每年約10億美元。

對于不斷上漲的價單,國會眾議院軍事委員會質疑F-35項目辦公室監管不到位。

此外,由于駕駛艙供氧系統故障,已經列編美軍的F-35中有四分之一曾在去年臨時停飛。部署在美國亞利桑那州盧克空軍基地的F-35去年上半年連續出現5起類似故障。美空軍猶他州希爾空軍基地在日常維護中也發現F-35戰機的機身緊固件存在腐蝕問題。

(新華社華盛頓3月11日電)

輕觸這里,加載下一頁