國台辦︰回到“九二共識”,兩岸關系才能重回和平發展光明大道

來源︰新華社作者︰劉歡 趙博責任編輯︰楊紅
2018-03-29 09:24

3月28日,國台辦發言人安峰山在發布會上回答記者提問。新華社記者 陳曄華 攝

新華社北京3月28日電(記者劉歡 趙博)國台辦發言人安峰山28日在例行新聞發布會上應詢指出,兩岸政治僵局的原因和癥結眾所周知,回到“九二共識”的政治基礎,才能讓兩岸關系重回和平發展的光明大道。

在回答記者有關“高雄市長陳菊日前稱兩岸關系現在的發展是可惜的”等言論的提問時,安峰山指出,這種說法純粹是揣著明白裝糊涂,是一種倒果為因的說法。與其去高談什麼開放、交流、溝通,不如回到“九二共識”的政治基礎,才能讓兩岸關系重回和平發展的光明大道。

對于新任海基會董事長希望能和海協會會長陳德銘見面一事,安峰山說,當前兩岸政治僵局的原因和癥結,實際大家都清清楚楚,我們關心的是台灣當局的兩岸政策能否回到“九二共識”這樣一個政治基礎上來。

關于朱立倫訪問大陸一事,安峰山介紹說,3月21日到26日新北市市長朱立倫率領新北市訪問團到江蘇和上海等地參訪。中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一在上海與朱立倫先生見面,有關省市的主要領導也分別在當地會見了朱立倫一行。雙方就堅持“九二共識”、推動兩岸關系發展和加強兩岸城市交流合作等深入交換了意見。

安峰山還表示,“九二共識”的核心意涵就是兩岸同屬一個中國,從2005年以來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“台獨”這樣一個共同政治基礎上,相向而行,共同促進了兩岸關系的和平發展。我們也願意跟中國國民黨一道,在繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”的基礎上,共同推動兩岸關系和平發展、維護兩岸同胞的利益福祉。

輕觸這里,加載下一頁