我們的海軍強大了,太平洋才可能太平

來源︰中國軍網作者︰李元斌責任編輯︰楊紅
2018-04-13 10:13

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,習近平主席檢閱部隊並發表重要講話,強調要深入貫徹新時代黨的強軍思想,把人民海軍全面建成世界一流海軍。

世界近現代史就是一部海洋的歷史,葡萄牙、西班牙、英國皆因航海而強,美國因掌控海洋至今強盛。海洋可以為一個國家和民族賦予生命力,也可以帶來厄運和災難。百多年來列強從海上入侵中國,中華民族受盡侵略凌辱,沉痛的歷史昭示後人,必須建設一支強大海軍!1953年2月,毛主席視察人民海軍部隊,5天內連續5次題詞︰“為了反對帝國主義的侵略,我們一定要建立強大的海軍。”

時光荏苒,今天的人民海軍早已發生了質的飛躍。黨的十八大以來,習主席高瞻遠矚,深化國防和軍隊改革,大力推進強軍興軍事業,為諸軍兵種建設注入了全新活力。幾年間,“遼寧”號航母、052型驅逐艦、055型萬噸大驅等一大批國之重器相繼入列、下水,全電推進、無軸泵推等一批“黑科技”不斷取得突破和應用,人民海軍大踏步趕上時代發展潮流;積極參與遠洋護航、海外撤僑行動和多國聯合演習,沖出島鏈頻繁走向遠海大洋展開實戰化訓練,進行海上維權戰備巡邏,人民海軍基于信息體系的聯合作戰能力和水平大幅提升,遂行多樣化軍事任務的能力和水平大幅提升,陣容、面貌煥然一新。

當年,毛主席看到“長江艦”艙壁上掛著華東軍區副政委譚震林書寫的“為太平洋和平而奮斗”的題詞,語重心長地對海軍官兵說︰“現在太平洋不太平,帝國主義還欺負我們。我們的海軍強大了,太平洋就可能太平。”如今,世界和平與穩定仍遭受著霸權主義和強權政治的威脅,太平洋依然不太平,我國的和平發展仍面臨很大的阻力和挑戰。

人民海軍一路砥礪前行走到今天,身上肩負的捍衛國家領土領海主權和海洋權益、維護我國發展重要戰略機遇期的任務艱巨而又繁重。我們只有全面落實戰斗力標準,大抓實戰化軍事訓練,保持高度戒備狀態,時刻听從黨和人民召喚,堅決捍衛國家主權、安全和發展權益,才能為實現中華民族偉大復興的中國夢,為維護世界和地區和平穩定作出新的更大的貢獻。

能戰方能止戰。日益強大的人民海軍,一定能為中國和世界的安寧書寫屬于自己的輝煌篇章!

輕觸這里,加載下一頁