“台獨”加劇台海危情,台灣民眾“中國人認同”緣何不降反升

來源︰新華社作者︰石龍洪、陳鍵興責任編輯︰楊紅
2018-04-24 10:58

綜述︰“台獨”加劇台海危情,台灣民眾“中國人認同”緣何不降反升

新華社台北4月23日電(記者石龍洪、陳鍵興)民進黨當局上台近兩年來,兩岸關系深陷僵局,尤其近期“台獨”勢力動作頻出,包括行政機構負責人賴清德多次公稱自己是“台獨工作者”,進一步加劇了島內社會對台海危情的擔憂。而島內多項民調則顯示,台灣民眾認同“自己是中國人”比例提升,認為台灣會走向“獨立”比例下降,專家認為這反映台灣民眾愈加認清兩岸關系形勢。

台灣競爭力論壇23日發布最新調查結果顯示,民進黨執政後,台灣民眾的“中國人”認同比例升至51.9%,比2年前提高5.1個百分點;認為未來兩岸統一機會較大的比例則從55.4%升至61.9%;64.6%的台灣民眾認為和平統一有利台灣未來。

《美麗島電子報》日前發布民調結果顯示,46.2%的受訪者自認“只是台灣人”,51.5%的受訪者自認“既是台灣人又是中國人”。而早前《天下》雜志發布相關年度民調顯示,自認“只是台灣人”比例創5年新低,自認“既是台灣人也是中國人”比例則是歷年新高。該雜志還分析說,20至39歲年輕人中,自認“只是台灣人”比例與上年調查相比出現下降,而“中國人”認同比例提升,可見所謂“天然獨”不是鐵板一塊。

關于台灣民眾的“認同”變化,台灣中國文化大學教授龐建國在台灣競爭力論壇民調發布記者會上指出,民進黨當局上台執政後,沒有能力化解兩岸僵局,“維持現狀說”只是蹉跎時間,而兩岸實力消長對比日益明顯,台灣民眾愈加看破民進黨當局的手腳。

他分析說,民進黨政治人物和“獨”派最近“台獨”動作頻頻,是因為感到形勢發展對他們越來越不利,認為沒有時間優勢才要急著出手。但現在信息暢通,越來越多台灣民眾通過網絡等渠道,認識到世界形勢的變化和大陸的發展進步,由此更加客觀理性看待兩岸關系,更清楚認識到“台獨”對他們追求更美好生活的危害。

龐建國認為,近兩年來,台灣年輕人中認同“理性統”比例增加,而所謂“天然獨”比例下滑,未來定是“理性統”戰勝“天然獨”。

台灣競爭力論壇的調查還顯示,大陸推出31條惠台措施受到台灣社會歡迎,約六成民眾認為符合台灣民心。台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,越來越多台灣民眾尤其年輕人認清了兩岸關系應如何發展對他們最有利,對大陸相關措施的肯定也反映了對民進黨當局兩岸政策的不滿。

“不思良策為民謀福、改善兩岸關系,反而一再高唱自己是‘台獨工作者’。”謝明輝認為,賴清德的做法破壞兩岸和諧,加劇兩岸關系緊張,是拿2300萬台灣民眾的利益做賭注,實在不是一個政治人物該有的作為。

日前解放軍在台灣海峽水域進行實彈演習,以及連續組織戰機“繞島巡航”,受到島內各界高度關注,輿論認為這是大陸針對“台獨”發出嚴正警告,民進黨當局和“獨”派勢力不要視而不見,誤導民意。

台灣《聯合報》23日刊發社論指出,這一連串動作深受台灣民眾關切,台灣當局卻刻意淡化,輕率的態度極為不當。台灣真正的問題,在當局內部缺乏理性而清醒的聲音,執政者缺乏維護安定的負責態度,把民眾和台灣利益當成自己賭盤的籌碼。

《中國時報》則刊發海基會原秘書長陳長文的文章說,實彈演習就是針對賴清德“務實台獨”論而來,不需要談到軍事對抗,光是股價震蕩、台幣貶值,就會讓台灣付出極大代價。文章反問賴清德︰“台灣人民為什麼要為了您的‘個人立場’而去冒上這些風險?”

輕觸這里,加載下一頁