火箭軍“巡航導彈第一旅”快速成長的密碼是什麼?

來源︰新華社作者︰張選杰、李兵峰責任編輯︰楊紅
2018-06-25 09:16

新銳之師的“成長密碼”

——探尋火箭軍“巡航導彈第一旅”發射營長羅寅生的帶兵之道

伴隨著國防和軍隊改革的步伐,去年初火箭軍“巡航導彈第一旅”重新組建一個發射營,導彈武器裝備剛到位、官兵們來自十多個分隊,如何快速形成戰斗力成為當務之急,羅寅生臨危受命出任營長。

一年多來,他帶領這支“新軍”交出“驚艷”答案︰重建1個月後發射單元通過能力認證,2個月後在全旅對抗導調式營級合成訓練中名列前茅,4個月後成功發射多枚新型導彈,在朱日和光榮接受習主席沙場檢閱,去年底在全旅群眾性練兵比武中脫穎而出,一舉奪得21個第一……

這支新銳之師快速成長的密碼是什麼?透過這一份份來之不易的“戰績”,從碩士營長羅寅生的一個個帶兵故事,或許可以找到答案。

帶兵要帶心

走進羅寅生所在營的榮譽室,擺放著他們去年重建之後獲得的各種榮譽,大大小小有數十個,記錄了他們書寫的一個個輝煌。

而在最顯眼的地方,擺放的是一根普通的拔河繩。“這是羅營長帶領我們獲得的首個第一名的見證。”上等兵張戈說,全營官兵都知道這根拔河繩的意義。

1年多前,羅寅生和其他官兵從十多個分隊抽調到一起,崗位經歷、訓練水平、生活習慣等都不相同。他認識到,要想快速形成戰斗力,首先要把全營官兵擰成一股繩。

這時,剛好旅里舉行一場拔河比賽,他決定把這場比賽作為“起跑線”。每天一有空,他就帶領官兵練習拔河,讓大家心往一塊想、勁往一處使。

後來,最不被看好的他們,竟然成為比賽中最大的“黑馬”,一舉戰勝所有對手,贏得第一名。

經歷這場比賽,官兵的精氣神一下“爆滿”,以後不管在訓練比武還是日常評比中,大家都時時處處自覺爭第一、站排頭。

有了凝聚力,提升戰斗力。凝聚到一起的全營官兵,都把心思聚焦到練兵打仗上,圓滿完成了實彈發射、紅藍對抗、沙場閱兵等重大任務。

練兵到極致

在備戰打仗上,羅寅生抓得實、抓得緊,只要是打仗需要的課目訓練,就要求全營官兵不漏一人、人人過關。

今年3月,全旅組織防生化訓練考核。考核前,營里按照慣例提前組織了預考。查看成績表時,羅寅生發現休假剛歸隊的教導員周啟元沒趕上預考。當他去找教導員商量補考時,見到周啟元正在加練,就互幫互助一起練起來。

他們的以身示範起到了良好的輻射帶動作用。後來在旅里的考核中,全營考核合格率達100%。

營里官兵體能基本達標,但羅寅生並不滿足。他組織在體育訓練方面有特長的官兵,創新總結出“群體復合循環訓練法”,後來在全旅推廣,使整體優秀率提升了12%,傷病率下降了30%。

羅寅生深知要想在未來戰場打勝仗,今天在訓練場上就來不得半點虛功。

連長薛海濤對一次訓練記憶猶新。當時,一名指揮長為了趕上發射節點,偷減流程下達指揮口令。羅寅生發現後,組織大家舉一反三查找“不按實戰標準操作”“不按技術流程處置”等問題,解決了一批與實戰不符的“痼疾”。

如今,在羅寅生帶領下,“練兵必嚴、備戰須緊”理念在全營官兵頭腦中已根深蒂固。

愛兵似春雨

這兩年,營里有不少官兵被抽調或轉隸其他單位。每次有人離開,羅寅生總要為他們打背包,背行李,一直送到新單位,常常感動得大家一把鼻涕一把淚。

王新偉是羅寅生培養的優秀發射架指揮長,去年被急需骨干的別的營給瞄上了。考慮到旅隊全面發展,他忍痛割愛。但鑒于王新偉的出色表現,年底總結又為已調走的王新偉報請三等功。此事被傳為佳話。

無論在什麼崗位,羅寅生總想方設法幫助官兵成長成才,讓他們在部隊有所作為。

“他編寫的《作訓參謀工作手冊》,涵蓋呈文辦事、作戰指揮,現在成了大家的業務‘寶典’。”旅作訓科參謀曹春林說,羅寅生帶出的參謀有22人走上機關科長、營連主官崗位,7人選調上級機關。

通過觀察考核,羅寅生發現下士韓晨素質強、專業好、腦子活,有當發射架指揮長的潛力。但有人提出其兵齡短、資歷淺。

“打仗也沒有論資排輩這一說。”他力主將韓晨選拔為發射架指揮長。雖然剛開始“跌跌絆絆”,但經過苦練,韓晨最後成為全旅最年輕的士官發射架指揮長。

士官指揮長段志剛是專業大拿,但有傲氣、脾氣倔、刀子嘴,偶爾和戰友鬧矛盾,結果所帶的發射架在考核中名落孫山。

羅寅生讓其領銜完成一項需要很多官兵合力才能完成的任務。幾個月下來,不僅讓段志剛改了性子,學會團結戰友、凝聚人心,研究成果也被全旅推廣。

在羅寅生眼里沒有“孬兵”,總能發現官兵閃光點,讓他們快速成長。下士李建明從電子對抗營來到發射營,專業不懂、號位不熟,但羅寅生用其所長、補其所短。很快,李建明因任務完成出色榮立三等功。

旅政委田濤介紹說,羅寅生帶領重建的發射營,在保持戰斗力持續攀升基礎上,一年多就向外輸送了18名優秀骨干。

(新華社北京6月24日電)

輕觸這里,加載下一頁