我國將發射“鴻雁”全球衛星通信星座首星

來源︰新華社作者︰李國利、劉良恆責任編輯︰楊紅
2018-07-13 08:28

新華社長沙7月12日電(記者李國利、劉良恆)記者從12日在長沙召開的航空航天航海裝備論壇上了解到,我國今年下半年將發射“鴻雁”全球衛星通信星座首顆星。

據了解,“鴻雁”全球衛星通信星座由數百顆低軌衛星組成,以星間鏈路實現衛星空間組網,計劃在2018年下半年發射星座首顆星,預計于2023年建設骨干星座系統。

“未來,這個星座將在5G物聯網、移動廣播、導航天基增強、航空航海監視等場景中,為全球各地的人與物實現移動通信保障與寬帶通信服務。”中國空間技術研究院院長張洪太說,此外,他們正在建設0.5米級高分辨率商業遙感衛星系統,為用戶提供高分辨率的圖像數據服務。

據介紹,商業航空航天航海裝備論壇深度聚焦軍民融合,研究商業航空、航天、航海、裝備發展戰略思想,為先進裝備商業化未來發展建言獻策。期間,將舉辦商業航天智能制造與應用、航海裝備與軍民融合、商業航天元器件產業、機器人與人工智能研討、航空軍民融合、三航裝備計量測試6個分論壇。

為期約兩個月的“太空嘉年華”活動同時舉辦,涵蓋太空互動體驗、航天知識科普等主題,全方位展示航天領域最新成果和發展趨勢。

輕觸這里,加載下一頁