搜索

國產水下滑翔機首次應用于北極科考

來源︰新華社 作者︰申鋮 發布︰2018-07-30 10:17:36

幻燈片 手機看 分享到

7月28日,中國第九次北極科學考察隊在“雪龍”號上安排布放我國自主研發的“海翼”號水下滑翔機。新華社記者 申鋮 攝

新華社“雪龍”號7月28日電(記者申鋮)中國第九次北極科學考察隊28日在白令海公海區域成功布放我國自主研發的“海翼”號水下滑翔機。這是我國自主研發的水下滑翔機首次在白令海布放,也是首次應用于中國北極科考。

北京時間28日5時23分,考察隊隊員們將“海翼”號水下滑翔機緩緩送入海中。在成功入海後,“海翼”號開始對所在海域執行剖面觀測。

水下滑翔機是一種新概念水下機器人,它能夠通過調節自身浮力和姿態,實現在水中滑行並對水體信息進行收集,其能源利用效率高、噪音低,具有能開展大範圍、長時間連續海洋環境觀測的優勢。此次考察隊使用的“海翼”號水下滑翔機由中國科學院沈陽自動化研究所自主研發。

考察隊隊員林麗娜表示,布放水下滑翔機主要用于測量海洋的溫度、鹽度和深度。它的運行軌跡類似一個大型“V”字,在下降到海面以下1000米後會上升,可以觀測到從表層到千米深度的海洋剖面,並將相關觀測數據傳輸回國內。

林麗娜說,“海翼”號水下滑翔機將按照設定軌跡在白令海公海區域航行。此次科考返程時計劃收回該水下滑翔機,預計其航程將超過1111公里,可完成約300個剖面觀測任務。

中國第九次北極科學考察隊首席科學家魏澤勛表示,白令海是太平洋和北冰洋海水交換的必由之路。此次在白令海公海區域布放水下滑翔機,將對研究北冰洋動力環境和水文結構具有重要意義。

1 2 3 4

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!