俄日外交、國防部長2+2會談關注安全問題

來源︰新華社作者︰欒海責任編輯︰楊紅
2018-08-02 10:31

新華社莫斯科7月31日電(記者欒海)俄羅斯外交部長拉夫羅夫和國防部長紹伊古31日與到訪莫斯科的日本外相河野太郎、防衛大臣小野寺五典舉行2+2會談,側重就安全問題進行對話。

據俄外交部網站當天發布的消息,拉夫羅夫表示,在與河野太郎會晤期間,俄日雙方均表示願擴大在安全領域的務實合作,並且強調兩國應提高互信水平,在處理雙方立場相近的問題時協同工作,縮小兩國對于其他國際問題的立場差別。

河野太郎在會談中說,近來國際局勢快速變化,美俄、美朝元首分別舉行會晤。“日方歡迎美俄高層恢復對話,並認為日俄兩國在安全領域加深相互理解具有重要意義。”

另據俄國防部網站當天發布的消息,紹伊古在會談後表示,此次會談為俄日建立伙伴和睦鄰關系邁出了步伐。“在會談中雙方就國家軍事安全問題交換了看法,確定了俄日在防務領域進一步合作的方向。”

日本防衛大臣小野寺五典則表示︰“俄羅斯是日本的重要鄰國,雙方應保持軍方對話合作,以避免兩國間發生意外事態和不必要的摩擦。”

近年來,俄羅斯與日本政府就加強各領域合作不斷密切溝通,但兩國間仍有領土爭議、和平條約簽署等問題有待解決。

輕觸這里,加載下一頁