搜索

格魯吉亞與北約多國舉行“高貴伙伴”年度聯合軍演

來源︰新華社 作者︰李銘 發布︰2018-08-02 09:16:18

幻燈片 手機看 分享到

8月1日,在格魯吉亞瓦賈尼的軍事基地,士兵參加“高貴伙伴”軍事演習。新華社/法新

新華社第比利斯8月1日電(記者李銘)格魯吉亞、美國等13個國家8月1日在格首都第比利斯附近的瓦賈尼軍事基地舉行代號為“高貴伙伴”的年度聯合軍演。本次軍演計劃持續至8月16日。

根據格魯吉亞國防部發表的聲明,來自美國、英國、德國、愛沙尼亞、法國、立陶宛、波蘭、挪威、土耳其等9個北約成員國以及來自格魯吉亞、烏克蘭、阿塞拜疆、亞美尼亞等4個北約“和平伙伴關系計劃”參與國的3000多名軍事人員參加此次聯合軍演。軍演內容包括首長機關演習和實兵演習兩部分,旨在提高參演國部隊的戰斗技能並促進相互協同能力。

格魯吉亞總統馬爾格韋拉什維利當天在聯合軍演啟動前致辭時表示,北約成員國與北約“和平伙伴關系計劃”參與國舉行聯合軍演有利于保障地區和平與穩定,此次軍演對提高格魯吉亞軍事防御能力及維護地區和平至關重要。

冷戰結束後,北約實施“東擴”以及向東歐和前蘇聯地區推行所謂“和平伙伴關系計劃”,意在對俄羅斯進行戰略遏制,遭到俄方強烈反對。盡管北約與俄羅斯關系一度改善,但是2014年初烏克蘭危機爆發後,雙方關系全面惡化,北約推進歐洲反導系統部署、擴大在中東歐地區軍事存在,並組織大規模軍事演習。

自2015年起,“高貴伙伴”聯合軍演每年在格魯吉亞境內舉行一次。

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!