菲外長說形成單一磋商文本草案是“南海行為準則”磋商的“重大突破”

來源︰新華社作者︰袁夢晨 王羽責任編輯︰楊紅
2018-08-08 09:32

新華社馬尼拉8月7日電(記者袁夢晨 王羽)菲律賓外交部長卡耶塔諾7日表示,東盟國家與中國就“南海行為準則”形成單一磋商文本草案,這是“南海行為準則”磋商的“重大突破”,有助于東盟國家與中國維持睦鄰友好關系,避免讓一些敏感問題影響東盟-中國關系大局。

卡耶塔諾當天在馬尼拉舉行新聞發布會,介紹他赴新加坡出席東盟外長系列會議相關情況。他說,單一磋商文本草案的形成,表明東盟國家和中國可以維持睦鄰友好關系,不讓彼此關系中的一些敏感問題影響到關系大局。

在本月2日于新加坡舉行的中國-東盟(10+1)外長會上,中國與東盟國家就“南海行為準則”形成單一磋商文本草案,這是“南海行為準則”磋商取得的重大進展。卡耶塔諾表示,他期待通過“南海行為準則”建立一個機制,將南海打造成和平之海、穩定之海。

輕觸這里,加載下一頁