搜索

人類首個“觸日”探測器升空 開啟史上最“熱”太空任務

來源︰新華社 作者︰周舟 發布︰2018-08-13 09:27:00

幻燈片 手機看 分享到

8月12日,在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地,搭載著“帕克”太陽探測器的“德爾塔4”重型運載火箭發射升空。新華社/美聯

新華社華盛頓8月12日電(記者周舟)有史以來飛得最快的航天器美國“帕克”太陽探測器12日升空,正式開啟人類歷史上首次穿越日冕“觸摸”太陽的逐日之旅,這也將成為迄今最“熱”的太空探測任務。

美國東部時間12日3時31分(北京時間12日15時31分),“德爾塔4”重型運載火箭從美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地騰空而起,搭載著小汽車大小、重約635千克的探測器直入雲霄。

美國航天局說,“帕克”將在未來7年內環繞太陽飛行24圈,並在金星引力的幫助下調整軌道逐漸逼近太陽,最終抵達距離太陽表面約610萬千米的地方,成為有史以來最靠近太陽的航天器。人類此前距離太陽最近的一次飛行任務由德美兩國研制的“太陽神2號”探測器于1976年完成,當時距離太陽表面約4300萬千米。

“帕克”外部采用厚度約11.4厘米的碳復合材料防熱罩,可抵御近1400攝氏度的高溫,使探測器內部在保持約30攝氏度的環境下正常工作。當飛抵最接近太陽的地方時,它的飛行速度將高達每小時70萬千米,成為史上飛得最快的人造物體。按這種速度,只要一分鐘就能從華盛頓飛到北京。

作為第一個將直接從位于太陽大氣最外層的日冕中穿越的探測器,“帕克”將使人類能夠近距離測量太陽外層空間的電場和磁場,研究日冕物質拋射的物理機制,從而更準確地預測太陽風暴對人類生活可能造成的影響。

“帕克”探測器以91歲高齡的尤金•帕克的名字命名,這位美國物理學家曾于1958年預測了太陽風的存在,這也是美國航天局首次以還在世的科學家命名探測項目。探測器內還搭載了一枚微芯片,記錄有從全球征集的超過110萬人的姓名,它們將與科學儀器一道飛向太陽系的中心。

如果一切順利,探測器將于今年11月第一次抵達近日點,並從12月開始傳回相關數據。

“太陽日冕是太陽系中最後一批尚未有航天器造訪過的地方之一,”“帕克”探測器項目科學家亞當•紹博在一份聲明中說,“它給我一種探險家的興奮感。”

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!