第九次北極科考∣中國北極科考隊開展冰站作業

來源︰新華社作者︰申鋮責任編輯︰楊紅
2018-08-14 10:04

新華社“雪龍”號8月12日電(記者申鋮)中國第九次北極科學考察隊于北京時間11日在北緯79度13.5分、西經168度50分的北冰洋海域設立短期冰站,開展了本次考察的首個冰站作業。

11日6時左右,29名考察隊員乘坐“雪龍”號極地科考船所載的“黃河”艇到達作業區。此次短期冰站為多學科聯合作業,隊員們在約6小時內成功開展了海冰物質平衡浮標布放、海冰物理冰芯采集、海冰溫度鏈浮標布放、光學觀測、生物和化學冰雪樣品采集等多項科考作業。

按計劃,本次科考將設立7個短期冰站和1個長期冰站。“冰站作業期間,考察隊員將全面觀測海冰融化過程中大氣、海冰和上層海洋的多要素參數,為研究北極海冰快速變化及其機理獲取完整的科學數據,同時開展冰下生態過程動態變化有關的化學、生物等學科考察,實施業務化觀測。”考察隊首席科學家助理、中國極地研究中心研究員雷瑞波說。

為保證考察隊員的生命安全,考察隊實行了嚴格的“下冰”制度,每名到冰上作業的隊員,均需提前一天提交作業申請,經考察隊審批後方可登冰作業。此外,為防北極熊襲擊,科考隊設置了專業防熊隊員進行觀察警戒,“雪龍”號駕駛台也安排專人負責安全眺望。如遇突發情況,船載直升機隨時可以救援。

7月20日,由中國自然資源部組織的中國第九次北極科學考察隊乘“雪龍”號從上海出發,開啟2個多月的科考征程。截至8月11日,本次科考航程已累計達5370海里。

輕觸這里,加載下一頁