美陸軍設專職司令部備戰“明天的戰爭”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳航輝責任編輯︰楊紅
2018-08-17 10:02

7月以來,從宣布具備初始行動能力到選定總部所在地再到提名首任司令,美國陸軍未來司令部建設驟然加速。組建未來司令部是1973年以來美國陸軍力度最大的一次頂層機構改革。建成後,未來司令部將與陸軍部隊司令部、器材司令部和訓條司令部並列為陸軍四大一級司令部,統領陸軍現代化建設,為陸軍打贏“明天的戰爭”提供技術支撐。請關注《解放軍報》的報道——

組建未來司令部是一九七三年以來美國陸軍力度最大的一次頂層機構改革,是其在大國競爭背景下備戰未來高端戰爭的重要舉措——

美陸軍設專職司令部備戰“明天的戰爭”

■陳航輝

7月以來,從宣布具備初始行動能力到選定總部所在地再到提名首任司令,美國陸軍未來司令部建設驟然加速。組建未來司令部是1973年以來美國陸軍力度最大的一次頂層機構改革。建成後,未來司令部將與陸軍部隊司令部、器材司令部和訓條司令部並列為陸軍四大一級司令部,統領陸軍現代化建設,為陸軍打贏“明天的戰爭”提供技術支撐。

因何而建——

“幾乎有20雙手在控制方向盤”

組建未來司令部的討論始于2年前。當時,美軍以《戈德華特-尼科爾斯國防改組法案》通過30周年為契機,掀起了國防體制改革大討論,成立未來司令部的設想在這一背景下應運而生。2017年10月,經過1年時間醞釀,陸軍宣布正式組建未來司令部。當前,未來司令部建設已成為陸軍部長馬克•埃斯珀的最優先關注事項。究其原因,主要有兩方面。

一方面,美國陸軍現代化建設存在“領導機構散、研發周期長、資源浪費多”等頑疾,迫切需要設立專職機構統籌規劃、統一領導。此前,陸軍裝備技術研發的決策權分散在陸軍訓條司令部、器材司令部、陸軍部長辦公廳、陸軍參謀部規劃局等眾多部門,這些部門擁有不同的組織文化、發展規劃、作業流程,相互間煙囪林立、各自為戰,甚至相互掣肘、競爭資源。對此,陸軍部長埃斯珀曾形象地比喻︰“如果把陸軍現代化建設比作一輛公交車,那麼‘幾乎有20雙手在控制方向盤’。”

由于缺少統一領導,過去20年陸軍重大武器研發項目頻頻遭遇“滑鐵盧”。據統計,新世紀以來共有價值320億美元的大型武器研發項目因延期、技術瓶頸等原因被迫取消,不僅浪費了國防資源,而且極大地延緩了陸軍裝備現代化建設進程。最典型的是未來戰斗系統項目,2009年該項目在歷時13年、耗資180億美元後被國防部叫停,主要原因是涉及技術過于超前和項目決策者過于理想化。

另一方面,面對“失去的十年”,陸軍急需設立專職機構加快現代化建設步伐,恢復和鞏固全球軍事技術優勢。“9•11”事件後,美國發動了全球反恐戰爭,國防資源的天平向打贏“今天的戰爭”嚴重傾斜,面向未來的武器裝備研發預算不斷壓縮。時至今日,陸軍主戰裝備依然是海灣戰爭時期使用的“五大件”,在火力射程、精度、威力方面的比較優勢明顯縮小,在電子戰等領域甚至已被趕超。

2015年,陸軍戰略研究團隊研究發現,人工智能、大數據、機器人技術、精確打擊技術的迅速發展,正催生“戰爭性質發生根本性變化”,新一輪軍事革命曙光乍現。陸軍擔心,一旦錯過新一輪軍事變革的“高速列車”,將由領跑者淪為跟跑者。今年1月出台的美軍新版《國防戰略報告》把“競爭”作為三大戰略核心之一,設立未來司令部的根本目的是確保陸軍在大國競爭中保持代差優勢。

輕觸這里,加載下一頁