國家互聯網應急中心︰我國移動互聯網安全亟待加強

來源︰新華社作者︰王思北責任編輯︰楊紅
2018-08-17 09:51

新華社北京8月16日電(記者王思北)由中央網絡安全和信息化委員會辦公室指導、國家互聯網應急中心主辦的2018中國網絡安全年會14日-16日在京舉行。記者從會上獲悉,近年來我國移動互聯網惡意程序樣本數量持續高速增長,移動互聯網安全亟待加強。

國家互聯網應急中心在會上發布的《2017年中國互聯網網絡安全報告》顯示,隨著我國4G用戶平均下載速率提高、手機流量資費下降,移動應用程序越來越豐富,給日常生活帶來便利的同時,也出現了大量移動互聯網惡意程序,對公眾個人信息安全和財產安全造成危害。2017年,通過國家互聯網應急中心自主捕獲和廠商交換獲得的移動互聯網惡意程序數量達253萬余個,同比增長23.4%。其中,排名前三的分別為流氓行為類、惡意扣費類和資費消耗類。

安全漏洞問題也不容忽視。根據報告,近年來國家信息安全漏洞共享平台所收錄的安全漏洞數量持續走高。監測數據顯示,自2013年以來,安全漏洞數量年平均增長率為21.6%,但2017年較2016年增長47.4%,達到15955個,收錄數量達歷史新高。

“網絡安全問題正在向傳統行業延伸,數據安全和漏洞管理亟待加強。與此同時,人工智能和網絡安全的結合也將帶來顛覆性、變革性影響,網絡空間安全需要全社會的共同維護。”國家互聯網應急中心副主任兼總工程師雲曉春在分析我國網絡安全形勢時說。

國家互聯網應急中心主任李湘寧認為,推進網絡安全工作,要加強數據安全和各類信息保護;強化關鍵基礎設施安全保護,加強關鍵基礎設施頂層設計和總體協調;此外還要積極應對新技術、新應用帶來的安全風險,加大新興技術研究力度。

據悉,中國網絡安全年會自2004年以來已連續舉辦14年。本屆年會主題為“薈聚安全大腦 護航智能生態”,共設置了應急響應、態勢感知、物聯網、人工智能等8個特色分論壇,來自國內外的網絡安全產業界人士及專家學者圍繞這些領域進行了探討交流。

輕觸這里,加載下一頁