我國網民規模突破8億 以青少年、青年和中年群體為主

來源︰新華社作者︰王思北、施雨岑責任編輯︰楊紅
2018-08-21 09:10

我國網民規模突破8億

新華社北京8月20日電(記者王思北、施雨岑)中國互聯網絡信息中心(CNNIC)20日在京發布第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》。報告指出,截至2018年6月,我國網民規模達8.02億,上半年新增網民2968萬人,較2017年末增長3.8%,互聯網普及率達57.7%;手機網民規模達7.88億,網民通過手機接入互聯網的比例高達98.3%。

報告稱,我國網民以青少年、青年和中年群體為主。截至今年6月,10歲至39歲群體佔總體網民的70.8%。其中20歲至29歲年齡段的網民佔比最高,達27.9%。30歲至49歲中年網民群體佔比由2017年末的36.7%擴大至39.9%,互聯網在中年人群中的滲透加強。

“我國互聯網普惠化成果顯著。互聯網基礎設施建設不斷優化升級,網絡扶貧成為精準扶貧的工作途徑,提速降費政策穩步實施推動移動互聯網接入流量顯著增長,網絡信息服務朝著擴大網絡覆蓋範圍、提升速度、降低費用的方向發展。”中國互聯網絡信息中心主任曾宇介紹說,交通、環保、金融、醫療、家電等行業與互聯網融合程度加深,互聯網服務呈現智慧化和精細化特點。

此外,隨著數字化進程的推進和數字經濟的發展,互聯網所能承載的服務愈來愈多,應用場景不斷擴大,互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合,促使制造業、農業和服務業向新型、現代、智能的方向轉變。在此基礎上,網民規模將持續增長,互聯網滲透率會不斷提升。

輕觸這里,加載下一頁