中美專家費城共話文化遺產與城市發展

來源︰新華社作者︰徐劍梅責任編輯︰楊紅
2018-08-21 14:24

新華社美國費城8月20日電(記者徐劍梅)“溫馨之約——中美文化遺產與城市發展論壇”20日在美國賓夕法尼亞州最大城市費城舉行,來自中美兩國的文化遺產專家圍繞“數字遺產保護的機遇與挑戰”“文化遺產助力城市發展”等議題發表演講並展開交流。

中國駐紐約總領館代總領事趙宇敏在論壇開幕式上致辭說,本次論壇正值中國改革開放40周年,中美兩國也即將迎來建交40周年。費城曾因1973年交響樂團訪華成為增進中美友誼的先驅,期待它繼續帶頭促進中美各領域交流。

費城市長詹姆斯•肯尼表示,費城是美國第一個世界遺產城市,與中國有著特殊情誼,此次論壇為兩國專家分享文化遺產保護經驗與實踐提供了精彩平台,也是進一步發展費城對華友好關系的良機。當前,美中發展城市、州省之間關系十分重要,費城珍視並期望繼續發展對華伙伴關系,深化與中國的友誼。

中國文化傳媒集團總編輯宋合意說,這次論壇是一個交流與分享、吸收與借鑒的平台。相信中美通過人文交流互鑒,彼此都會受益,也有利于人類文化遺產的傳承與共享。

此次論壇由中國駐紐約總領館、費城市政府與中國文化和旅游部所屬中國文化傳媒集團共同主辦,中國文化傳媒集團對外文化傳播中心和美中商旅總會聯合承辦。“溫馨之約”系列論壇活動是中國文化傳媒集團主辦的以傳播中華文化為宗旨的品牌文化活動,曾在瑞典、古巴、馬耳他、荷蘭、南非等國舉辦。

輕觸這里,加載下一頁